Суд подтвердил отказ в аресте имущества экс-руководителей Вестинтербанка на 353 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду, 11 марта, подтвердил отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности 18 бывших руководителей признанного банкротом московского Вестинтербанка на сумму 352,8 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, Арбитражный суд Москвы 24 декабря 2019 года отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску в виде ареста имущества, включая денежные средства. В определении суда отмечается, что "суд не нашел оснований для принятия мер". Не согласившись с этим, АСВ подало апелляцию, которая была отклонена.

В число ответчиков вошли, в том числе, экс-председатель совета директоров Анатолий Самочкин, его заместитель Елена Холод, экс-предправления Ольга Крылова, ее заместители Валентина Ковтун и Дмитрий Любков.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Вестинтербанка с 27 октября 2016 года.

"При неудовлетворительном качестве активов Вестинтербанк неадекватно оценивал принятые риски. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган", — сообщал ЦБ.

В банк была назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Арбитражный суд Москвы 19 декабря 2016 года признал банк банкротом и утвердил конкурсным управляющим АСВ.

Вестинтербанк по итогам трех кварталов 2016 года занял 516-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".