Руководителя российского маркетплейса арестовали в США

Сотрудники ФБР 7 марта арестовали в США Кирилла Фирсова, предположительного руководителя платформы Deer.io — конструктора интернет-магазинов для перепродажи взломанных учетных записей, сообщила газета "Коммерсант".

ФБР проанализировало более 250 интернет-магазинов, размещенных на Deer.io, придя к выводу, что все они продавали доступ к взломанным учетным записям, серверам и личной информации. ФБР приобрело около 1 тыс. аккаунтов, чтобы удостовериться в подлинности информации, следует из обвинительного заключения. Кирилл Фирсов "не только управлял платформой, но и рекламировал ее на форумах для хакеров", отмечено в документе.

На платформе Deer.io пользователи могут размещать интернет-магазины за 800 руб. в месяц, оборот ее клиентов достиг 1,5 млрд руб.

С технической точки зрения Deer.io — конструктор интернет-магазинов, который стал особенно популярен среди злоумышленников, им пользуются продавцы и покупатели различной информации, в том числе данных учетных записей, отмечает антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов.

Как правило, подобные площадки действуют в даркнете, их ежегодный оборот может достигать сотен тысяч и даже миллионов долларов, оценивает руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев.