ПОД/ФТ / Новости 12 марта

Росфинмониторинг опубликовал итоги заседания группы "Эгмонт"

Журнал Росфинмониторинга "Финансовая безопасность" опубликовал итоги заседания комитета и рабочих групп объединения финансовых разведок — группы "Эгмонт", которое проходило в период с 27 по 31 января.

На заседании рабочей группы по информационному обмену (РГИО) принято решение сконцентрировать работу на оперативных проектах, направленных на:

  • эффективное противодействие отмыванию доходов от серьезных налоговых преступлений;
  • выявление денежных ресурсов, связанных с сексуальной эксплуатацией и жестоким обращением с детьми в интернете;
  • выявление и инициативное противодействие крупномасштабным трансграничным схемам отмывания доходов (ландроматам).

РГИО также обсуждала иные проекты, реализуемые в настоящее время, и новые сферы интересов в целях эффективной поддержки текущей деятельности подразделений финансовой разведки (ПФР). Эта работа включает выявление рисков ОД/ФТ, которые связаны с противоправным использованием виртуальных активов, а также присущи бизнес-моделям финтех-сектора.

РГИО начата работа по выявлению рисков и типологий преступлений, связанных с цифровым пространством, в целях усиления взаимодействия между ПФР и сектором финтех, а также для увеличения эффективности деятельности ПФР по возврату преступных доходов.

Тематика Финтех выбрана приоритетной для следующего заседания группы: ключевые обсуждения будут сосредоточены на вопросах финансовых технологий и их роли в деятельности ПФР.

РГИО продолжена работа по ряду ключевых проектов, связанных с противодействием незаконным схемам ОД/ФТ. В рамках проекта, посвященного деятельности ландроматов, разработаны индикаторы, которые предполагается протестировать на актуальных данных ПФР в целях выявления новых потенциальных схем ОД.

В рамках проекта по возврату активов принято решение о разработке электронного каталога, в который будет включена информация о полномочиях ПФР — членов группы "Эгмонт" по розыску активов и заморозке счетов/приостановлению операций.

Рабочая группа по вопросам членства, поддержки и проверки соответствия (РГЧППС) рассмотрела заявки от нескольких ПФР — кандидатов на членство в группе с оперативной и юридической точки зрения.

Рабочая группа по политике и процедурам (РГПП) определила и обсудила рекомендации по устранению существующих препятствий в сфере информационного обмена между ПФР — членами группы "Эгмонт". Также РГПП отобрала и установила значение ряда терминов, по которым существовали разночтения при использовании ПФР в рамках информационного обмена.

Рабочая группа по обучению и техническому содействию (РГТСО) определила как приоритетную тему "Регулирование и отслеживание криптовалют подразделениями финансовой разведки" в рамках обучения членов группы "Эгмонт". РГТСО проведет обучающую сессию по теме "Киберпреступления и Финтех" в рамках Пленарного заседания в Мексике (июль 2020 года).

В течение недели центр группы "Эгмонт" по совершенствованию и лидирующей роли ПФР (ECOFEL) провел для участников мероприятия несколько обучающих семинаров. Их тематика охватывала вопросы противодействия незаконной торговле объектами дикой природы и презентацию новой обучающей онлайн-платформы ECOFEL.

Источник: fedsfm.ru