БАНКИ: ОБЗОР ЗА 10–11 МАРТА

  • Топ-менеджмент Сбербанка потеряет одну из двух позиций в набсовете — законопроект

Акционерное соглашение между правительством и ЦБ, которое появилось в схеме сделки по продаже пакета акций Сбербанка, предусматривает изменения в структуре наблюдательного совета кредитной организации.

Сейчас в набсовете Сбербанка два его топ-менеджера — Герман Греф и зампред Белла Златкис. Согласно поправкам в законопроект "О приобретении правительством РФ у ЦБ РФ акций ПАО "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" (розданы во вторник на заседании профильного комитета Госдумы, поддержаны ЦБ и Минфином), акционерное соглашение будет предусматривать только одно место в набсовете для представителей руководства Сбербанка.

Согласно тексту поправок, до момента отчуждения ЦБ всех обыкновенных акций Сбербанка в состав наблюдательного совета Сбербанка выдвигаются и избираются до пяти кандидатов, которые являются государственными служащими, представителями ЦБ и правительства. В это число включены не менее одного представителя ЦБ и не менее одного государственного служащего.

После отчуждения Банком России всех обыкновенных акций в набсовет Сбербанка правительство будет выдвигать до 4 кандидатов, включая одного представителя ЦБ.

Законопроект (N901908-7) планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 11 марта.

  • Возможное изменение доли Тинькова в TCS Group не должно повлиять на деятельность группы — топ-менеджер

TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") вновь заявила об отсутствие непосредственного влияния личных вопросов основного акционера Олега Тинькова на деятельность группы. Ни исход этих вопросов, ни возможное изменение доли Тинькова в группе не повлияют не работу самой группы, уверяют топ-менеджеры Тинькофф банка.

В конце февраля 2019 года стало известно о претензиях налоговой службы США (IRS) к Тинькову, бизнесмен участвует в судебных слушаниях в Лондоне. Министерство юстиции США позднее сообщило, что Тинькову по предъявленным ему двум обвинениям грозит суммарно до шести лет тюремного заключения. Власти Соединенных Штатов обвиняют россиянина в уклонении от уплаты налогов и сокрытии подлинных доходов. На прошлой неделе Тиньков заявил о постановке ему диагноза "острая форма лейкемии".

"Мы отвечает за группу "Тинькофф", здесь вообще никаких изменений, никакого отрицательного влияния, кроме как новостного, никаких новых рисков для группы нет", — сообщил журналистам председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз в ходе телефонной конференции.

Тиньков владеет 40,4% TCS Group. Менеджменту группы принадлежит 6,5%.

Возможное изменение доли Тинькова в группе не повлияет на ее работу из-за четко выстроенной структуры корпоративного управления и того, что основной акционер уже несколько лет не принимает непосредственного участия в ежедневном управлении, заявил глава управления корпоративных финансов Тинькофф банка Сергей Пирогов.

"Изменение доли основного акционера в компании могло бы повлиять в большей мере на, как вы говорите, будущее компании в случае, если мы бы рассуждали о компании с таким не очень сильным стандартом корпоративного управления. В нашем случае мы соответствуем самым высоким стандартам корпоративного управления, поэтому изменение доли основного акционера в большую или меньшую сторону даже опосредованного влияния на качество этого управления не окажет", — сообщил Пирогов журналистам.

"С нашей колокольни, это (изменение доли Тинькова — ред.) выглядит таким образом, что прямого влияния на наш бизнес это никаким образом не окажет", — добавил он.

Пирогов напомнил, что группа указывает на статус Тинькова как ее основателя и основного акционера. "Последние новости никаким образом на этот статус, как вы догадываетесь, не повлияли. Одновременно Олег не принимает участие в ежедневном управлении компанией уже много лет, соответственно, если мы выведем эмоциональную составляющую вашего вопроса за скобки, то последние новости никаким образом на операционную деятельность группы не влияют. Соответственно мы продолжаем существовать в том же режиме, в котором существовали и в начале 2020 года, и в 2019 году, и в 2018 году, и в 2017 году, и так далее", — сказал глава управления, отвечая на вопрос, думала ли группа о своем будущем без Тинькова в качестве основного акционера.

"Исход различных вопросов, которые встали перед Олегом сейчас, также никаким образом не повлияет на операционные результаты группы", — подчеркнул Пирогов.

Он согласился, что котировки акций TCS Group снизились из-за различных новостей, но трудно вычленить, на фоне каких именно. "Нам трудно разложить по факторам, что повлияло на акции больше: новости про коронавирус, новости по замедление мировой экономики, связанное с замедлением Китая из-за этого (вируса — ред.), новости, связанные с падением цен на нефть и тем влиянием, которое оно окажет на монетарную и фискальную политику российских властей и так далее", — сказал он.

Топ-менеджмент считает, что в дальнейшем рынок разберется, взвесив все риски, что отразится на котировках акций и облигаций группы. "Как только у них (инвесторов — ред.) будет возможность рационально взвесить те риски, которые возникают перед различными игроками в связи с этими новостями, они примут соответствующее решение, что найдет отражение и в котировках наших акций и облигаций", — заявил Пирогов.

  • Греф и два его заместителя 10 марта докупили акции Сбербанка

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф 10 марта увеличил долю в уставном капитале Сбербанка с 0,0031% до 0,00399%, следует из материалов кредитной организации.

Доля Грефа в общем объеме обыкновенных акций выросла с 0,003% до 0,0039%.

Зампред правления, финдиректор Сбербанка Александр Морозов нарастил свою долю в уставном капитале банка с 0,0017% до 0,0021%. Размер доли обыкновенных акций у Морозова увеличился с 0,001% до 0,0014%. Сделка также прошла 10 марта.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов нарастил свою долю в уставном капитале банка с 0,00059% до 0,00081%. Доля обыкновенных акций у Кузнецова выросла с 0,0006% до 0,00085%.

Топ-менеджеры Сбербанка регулярно приобретают акции и облигации кредитной организации.

Так, 6 марта банк раскрыл информацию о том, что зампред правления Сбербанка Анатолий Попов увеличил долю в капитале кредитной организации с нуля до 0,00029% (0,00030% обыкновенных акций). Ранее, в январе 2019 года, Попов продал свой пакет акций Сбербанка, но тогда эта информация не раскрывалась.

Средневзвешенная цена обыкновенных акций Сбербанка 10 марта 2020 года составила 197,85 рубля, следует из данных "Московской биржи".

  • Борисов, Григоренко, Хуснуллин и Решетников вошли в обновленный набсовет ВЭБа

Вице-премьеры Юрий Борисов, Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин, а также министр экономического развития Максим Решетников вошли в обновленный состав наблюдательного совета ВЭБа, следует из официально опубликованного распоряжения правительства от 9 марта.

Набсовет покинули перешедший в администрацию президента Дмитрий Козак, члены предыдущего состава правительства Максим Акимов и Виталий Мутко, а также Константин Чуйченко, в новом кабинете получивший вместо вице-премьерской должность министра юстиции.

Остались в набсовете госкорпорации, но в новых должностях, первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и помощник президента РФ Максим Орешкин. По должности в набсовет входит глава ВЭБа Игорь Шувалов. Председателем набсовета, также по должности, является премьер-министр Михаил Мишустин.

  • Прохоров продал 35% банка МФК экс-совладелице "Возрождения" Орловой

Бизнесмен Михаил Прохоров продал 35% акций банка "Международный финансовый клуб" (МФК) экс-совладелице "Возрождения" и дочери основателя этого банка Дмитрия Орлова Татьяне Орловой, пишет газета "Ведомости".

После сделки доля Прохорова в банке составляет 57,6%, бизнесмен контролирует кредитную организацию напрямую и через Onexim Holdings Ltd. Еще 6,5% принадлежит жене гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой.

Сумму сделки стороны не раскрывают, отмечают "Ведомости".

В январе этого года Орлова пришла в МФК на должность первого зампреда правления, курирующего корпоративный бизнес.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство о приобретении 35,84% голосующих акций МФК в декабре 2019 года. В материалах службы не раскрывалась информация о потенциальном покупателе.

МФК по итогам 2019 года занимает 96-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100.

  • Совкомбанк увеличил долю в "Русской аквакультуре"

Совкомбанк увеличил свою долю в ПАО "Русская аквакультура" до 13,93% с 12,56%, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Изменились доли других акционеров. Так, генеральный директор компании Илья Соснов теперь владеет 1,46% против прежних 1,14%. Доля генерального директора ООО "Аквакультура" (входит в "Русскую аквакультуру") Юрия Киташина снизилась до 0,17% с 0,18%, доля ООО "РМ-Аквакультура" — до 0,56% с 1,12%.

Основным владельцем ПАО "Русская аквакультура" является Максим Воробьев (48%). У ООО "Свиньин и партнеры" — 25%, Михаилу Кенину принадлежит 4,5% акций. Акции компании обращаются на "Московской бирже".

Уставный капитал компании составляет 8 млрд 787 млн 664,9 тыс. рублей. Он разделен на обыкновенные акции номиналом 100 рублей каждая.

Компания была основана в 1997 году как импортер рыбы из Норвегии (ЗАО "Русская рыбная компания"), а в 2007 году начала развивать сегмент аквакультуры. В 2016 году "Русская аквакультура" продала "Русскую рыбную компанию", занимающуюся дистрибуцией рыбной продукции.

В 2010 году компания провела IPO. В конце 2017 года "Русская аквакультура" провела SPO, по итогам которого привлекла чуть больше 1 млрд рублей.

В декабре компания объявила о запуске программы выкупа акций. Объем buyback — до 300 млн рублей, акции будут выкупаться в срок до 31 декабря 2020 года.

В 2019 году компания увеличила объем продаж в 2,7 раза по сравнению с 2018 годом, до 18,1 тыс. тонн (включая рыбу, рыбий жир и силос). Объем вылова товарной рыбы вырос в 2,6 раза, до 16,9 тыс. тонн.

Консолидированная выручка "Русской аквакультуры" по итогам прошлого года увеличилась в 2,7 раза, до 8,798 млрд рублей.

ПАО "Русская аквакультура" — управляющая компания группы, которая занимается товарным выращиванием атлантического лосося и морской форели в акватории Баренцева моря в Мурманской области, а также выращиванием форели в озерах Карелии.

В Мурманской области компания увеличила вылов товарной рыбы в прошлом году в 2,8 раза (до 15,4 тыс. тонн), объем продаж — в три раза (до 16,4 тыс. тонн). В Карелии вылов составил 1,5 тыс. тонн (рост на 42%), продажи произведенной в регионе продукции — 1,7 тыс. тонн (рост на 23%). Выручка бизнеса "Русской аквакультуры" в Мурманской области в 2019 году увеличилась втрое, до 8,27 млрд рублей, в Карелии — на 8%, до 528 млн рублей.

В настоящее время группа владеет правами на 36 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на этих участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Долгосрочная стратегия компании предполагает создание крупнейшего вертикально интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Совкомбанк по итогам 2019 года занял 12-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: БАНКИ