ВСС обсуждает с ЦБ стандарты расследования страховых мошенничеств, депутаты обещают помощь частных детективов

Всероссийский союз страховщиков ведет переговоры с Банком России о подготовке специального указания о стандартах работы по расследованию обстоятельств убытков, имеющих признаки страховых мошенничеств, сообщил вице-президент ВСС Сергей Ефремов в среду на конференции по противодействию подобному явлению.

Видоизмениться может и формат проведения расследований, свидетельствуют выступления участников конференции. По словам Ефремова, в настоящее время обсуждаются вопросы сотрудничества с частными детективными агентствами и создания служб страховых детективов внутри страховых компаний.

"Мы готовим стандарты определения признаков страхового мошенничества для таких служб", — сообщил Ефремов. Такая стандартизация, по его словам, не означает ограничений для установления собственных правил выявления признаков мошенничества отдельными страховщиками, однако определяет общие принципы.

ВСС также инициирует внесение поправок в закон об организации страхового дела, которые конкретизируют полномочия страховых расследователей, сообщил Ефремов. При этом, по его словам, цели жесткого закрепления таких сотрудников в структуре компании не ставится. "Они могут быть сотрудниками департамента безопасности, структурного подразделения по регулированию убытков, юридического департамента страховщика", — пояснил Ефремов.

В свою очередь комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции готовит проект закона о частной детективной деятельности, который предусматривает расширение спектра деятельности частных детективов, сообщил депутат Госдумы Анатолий Выборный. По его словам, целый ряд положений этого документа актуален для отношений между страховыми компаниями и частными детективными агентствами.

"Законопроект предусматривает права для частных детективов наводить справки, проводить опросы, исследовать предметы и документы, проводить визуальное личное наблюдение, обследовать здания и сооружения, закреплять фиксацию следов событий, в том числе с использованием технических средств, получать компьютерную информацию", — конкретизировал один из разработчиков нового проекта, эксперт комитета Валерий Шестаков.

Он также сообщил, что частным детективам будет позволено заключать гражданско-правовые договоры на абонентское обслуживание на определенный период времени. "Это один из способов решения проблем страховщиков, возникающих на пути противодействия страховому мошенничеству", — сказал он.

Определенный опыт взаимодействия со страховыми компаниями по расследованию признаков страхового мошенничества у частных детективов уже имеется, сообщил вице-президент Ассоциации российских детективов Александр Айвазов. Но оно идет в другом формате. "Страховщики в таких случаях, как правило, определяют принципы работы для частных детективов, утверждают "дорожную карту", за проведение конкретных действий устанавливается оплата", — сказал Айвазов.

Впрочем, в страховом сообществе есть и сомнения, что помощь частных детективов при расследовании страховых мошенничеств сразу окажется эффективной. "Среди частных детективов практически нет людей, хорошо разбирающихся в страховом деле. Это означает необходимость провести их предварительное обучение силами страховщика, а затем привлечь их к сотрудничеству на платной основе. Я плохо пока представляю себе, как можно выйти с таким предложением к акционерам в страховой компании", — сказал глава комитета ВСС по противодействию мошенничеству, генеральный директор СК "ЗеттаСтрахование" Игорь Фатьянов.

Он отметил, что штат сотрудников подразделений безопасности, расследующих страховые мошенничества, в различных компаниях составляет 10-20 человек. Задача обучения частных детективов потребует обучение сотен специалистов, констатировал Фатьянов.