ЦБ обяжет банки подключиться к сервису оплаты товаров через СБП

С 1 февраля 2021 г. банки обязаны дать клиентам возможность проводить платежи в пользу компаний для оплаты товаров, работ и услуг через Систему быстрых платежей (СБП), сообщила газета "Ведомости".

ЦБ — оператор СБП, которая заработала в феврале прошлого года. Основной ее функционал сейчас — это переводы между физлицами по номеру телефона независимо от того, в каком банке — участнике системы открыт счет.

Однако регулятор планирует, что через СБП люди также смогут платить за товары и услуги и прием таких платежей будет для бизнеса дешевле, чем с помощью банковских карт. Регулятор начал продвигать этот сервис co второго полугодия, но пока лишь несколько банков и торговых точек внедрили его, и то скорее в рамках эксперимента.

ЦБ установил предельный размер комиссий, которые банки смогут брать с компаний за прием платежей через СБП, на уровне 0,4–0,7% от оборота. Ставки за прием карт в зависимости от типа торговой точки сейчас составляют от 0,5 до 3% от оборота (самый высокий тариф, как правило, у интернет-магазинов).