Существенные события прошедшей недели (2–8 марта)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ опубликовал указание, в соответствии с которым изменяются критерии операций, приостанавливаемых в соответствии с государственным оборонным заказом. Документ устанавливает критерии операций, которые могут быть приостановлены кредитной организацией.
  • ЦБ опубликовал указание, в соответствии с которым изменяется порядок уведомления Росфинмониторинга уполномоченными банками о каждом случае отказа в принятии к исполнению распоряжений о совершении операции. Документ устанавливает порядок уведомления уполномоченным банком органа финансового мониторинга о каждом случае отказа в принятии к исполнению распоряжений о совершении операций, а также о каждом случае проведения ранее приостановленной операции или отказа в проведении ранее приостановленной операции.
  • ЦБ отозвал лицензии у СК "Компания банковского страхования" в связи с добровольным отказом страховщика от предусмотренной лицензиями деятельности. В октябре прошлого года страховая компания сообщила о намерении передать страховой портфель по договорам добровольного имущественного страхования и добровольного личного страхования, за исключением страхования жизни, СК "Зетта Страхование".
  • ЦБ доработал с учетом поступивших комментариев банковского сообщества проект указания о внесении изменений в методику определения капитала кредитных организаций. Документ предусматривает сохранение до 31 декабря действовавших подходов к отражению при расчете капитала кредитных организаций договоров аренды, по которым начало аренды установлено до 1 января, а также включение в расчет капитала кредитных организаций договоров аренды, по которым начало аренды установлено после 1 января, исходя из подходов к отражению в бухгалтерском учете договоров аренды.
  • 4 марта вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал информация о действующих кредитных организациях с участием нерезидентов на 1 января, а также ряд официальных документов.
  • Росфинмониторинг подготовил памятку для организаций, на которые распространяются требования закона о ПОД/ФТ. Памятка относится к субъектам статьи 7.1 закона № 115-ФЗ. В этой памятке уделяется внимание разработке и обновлению ПВК, назначению СДЛ, регистрации личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, идентификации и изучению клиентов.
  • Росфинмониторинг 5 марта обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил ко второму чтению законопроект о внесении в Конституцию поправки о разрешении КС РФ вопросов об исполнимости решений межгосударственных органов, противоречащих Основному закону РФ.
  • В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательное указание учредителей и бенефициаров офшорных компаний при их регистрации в России. "Проект предусматривает введение требования обязательного раскрытия информации об учредителях (участниках) и бенефициарах офшорных компаний при регистрации сведений о них в ЕГРЮЛ", — говорится в законопроекте (915223-7), опубликованном в базе Госдумы.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Половина "страшилок", которые появляются в связи с законопроектом, запрещающим взимать комиссию по платежам за жилищно-коммунальные услуги, не соответствует действительности, сообщил руководитель думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • В сеть утекла база данных с информацией о клиентах международного криптовалютного фонда Trident Crypto Fund, в которой содержится около 10 тыс. записей о россиянах, сообщил технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. Данные, по его словам, выгружены в 20-х числах февраля 2020 года — сделать это позволила уязвимость на сайте фонда, информацию о которой также разместили в сети.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • ЦБ разработал проект указания о требованиях к выявлению и управлению конфликтом интересов УК и специализированных депозитариев. Проект указания определяет основные требования к порядку выявления конфликта интересов, в частности ситуации, которые могут приводить к нему (например, приобретение ценной бумаги связанного лица УК или совершение сделки со связанным лицом).

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • ФАС обнаружила признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях ООО "Тувинская горнорудная компания" (ТГРК), которое при заключении договоров с контрагентами устанавливало различные цены на каменный уголь. Согласно законодательству, компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке (к ним относится ТГРК), запрещается устанавливать экономически, технологически и иным образом не обоснованные различные цены на один и тот же товар, чтобы не повлечь ущемление интересов неопределённого круга потребителей.
  • ФАС не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях операторов связи, поднявших стоимость архивных тарифов. ФАС проводила проверку в отношении ПАО "Мегафон", ПАО "МТС", ПАО "Вымпелком" и Tele2 — на основе жалоб интернет-пользователей, в ходе нее ведомство проанализировало свыше 4 тыс. тарифных планов.

DIVERSITY & INCLUSION

  • Назначение Кристин Лагард председателем Европейского центрального банка (ЕЦБ) в прошлом году было знаковым событием, однако подавляющее большинство мировых Центробанков в настоящее время возглавляют мужчины, отметил аналитический центр Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIF) в своем докладе, посвященном гендерному разнообразию. 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает нужным отменить для компаний с единственным участником запрет иметь в качестве материнской организации также "компанию одного лица" — эта идея обсуждалась во вторник на заседании комитета союза по корпоративным отношениям и рабочей группы по экспертизе и совершенствованию корпоративного законодательства.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • "Роснефть" заплатила $250 млн внешнему консультанту, сопровождавшему сделки в Иракском Курдистане. $250 млн – очень крупная сумма для консультационных услуг, даже с учетом стоимости сделок между "Роснефтью" и курдистанским правительством, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это вдвое больше вознаграждения ($123 млн), причитавшегося JPMorgan за консультации по покупке американской биофармацевтической компанией AbbVie производителя ботокса Allergan за $63 млрд.
  • Группа "Московской биржи" в 2019 году передала сотрудникам в качестве вознаграждения 3 млн 882,7 тыс. выкупленных акций биржи (0,17% капитала), следует из отчета компании по МСФО. В 2018 году биржа передала сотрудникам 2,06 млн акций (0,06% капитала).
  • Вознаграждение "ключевому руководящему персоналу" группы "Аэрофлот" в 2019 г. составило 2,138 млрд руб., что на 38% больше выплат, произведенных годом ранее, следует из отчетности перевозчика. Речь идет о вознаграждении членам совета директоров и правления, руководству летного и наземного состава, "обладающему полномочиями и ответственностью в вопросах руководства, контроля и планирования деятельности группы".

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) проверяет информацию о частных визитах главного исполнительного директора Barclays Джеса Стейли на принадлежавший скандально известному финансисту Джеффри Эпштейну остров в Карибском море. В заявлении, распространенном пресс-секретарем Стейли, говорится, что он дважды посещал остров, причем оба раза вместе с женой. Ранее ни Стейли, ни Barcalys не сообщали публично об этих визитах.
  • Российскому банкиру Олегу Тинькову по предъявленным ему двум обвинениям грозит суммарно до 6 лет тюремного заключения, сообщило министерство юстиции США. Власти Соединенных Штатов обвиняют россиянина в уклонении от уплаты налогов и сокрытии подлинных доходов.
  • Трое руководителей Национального банка Молдавии (НБМ) были задержаны в рамках дела об отмывании денег, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры республики Мария Виеру. Виеру не назвала имена задержанных, сославшись на тайну следствия. В то же время она сообщила, что топ-менеджеры НБМ задержаны на 72 часа, а в пятницу прокуроры обратятся в суд за ордерами на арест.
  • FCA Великобритании уведомило Deutsche Bank, что тот до сих пор не устранил все претензии регулятора, а его система контроля за возможным отмыванием денег так и не улучшилась, сообщила газета "Коммерсант". Это может вылиться в проблемы для немецкого банка с доступом на британский рынок после "Брексита".
  • ЕСПЧ признал нарушение властями Португалии прав гражданина РФ Евгения Филькина, банковский счет которого был заморожен в связи с подозрениями в отмывании денег. Уголовное дело в связи с подозрительными операциями по счету в банке Banif, оформленному на россиянина, было возбуждено в феврале 2011 года.
  • Apple Inc. согласилась выплатить до $500 млн для урегулирования коллективного иска, в котором компания обвинялась в замедлении работы старых моделей iPhone, чтобы заставить покупателей приобретать более новые версии смартфона. Apple выплатит владельцам более ранних моделей по $25 за iPhone, при этом общий объем выплат составит минимум $310 млн, но не превысит $500 млн. Размер выплат за каждый iPhone может измениться в зависимости от количества устройств.
  • Высокий суд Лондона наложил ограничения на траты бывших собственников "Траста" (сейчас контролируется ЦБ), в отношении некоторых ввел запрет на расходование средств. Ранее Высокий суд Лондона удовлетворил иск "Траста" к бывшим собственникам — Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову, признал их ответственность за крах банка в декабре 2014 года. По решению суда бывшие собственники должны выплатить банку компенсацию в размере $900 млн.
  • Федеральная комиссия по связи (FCC) США может оштрафовать крупнейших американских мобильных операторов на сотни миллионов долларов за передачу третьим сторонам данных о координатах пользователей. По данным регулятора, компании не защищали должным образом данные пользователей, связанные с геолокацией.
  • АСВ начало отбор инвесторов для поиска и обращения взыскания на активы лиц, контролировавших ликвидируемые финансовые организации, соответствующее сообщение опубликовано на сайте АСВ. О планах госкорпорации привлекать сторонние организации для возврата активов в конкурсную массу в России и за рубежом заявил в феврале первый замглавы АСВ Андрей Мельников.
  • Таганский суд Москвы 16 марта рассмотрит апелляционную жалобу Twitter на решение мирового суда, который оштрафовал компанию за отказ локализовать базы данных россиян на территории РФ. Как сообщалось, по решению мирового суда Twitter Inc. был признан виновным в неисполнении требования обеспечить хранение данных российских пользователей на серверах, находящихся на территории РФ (ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ).
  • АСВ подало в суд иск о привлечении к субсидиарной ответственности на 11,7 млрд рублей лиц, контролировавших Темпбанк. ЦБ отозвал лицензию Темпбанка со 2 октября 2017 года. Темпбанком владела группа физлиц — Михаил Гаглоев, Елена Апанасенко, Владимир Ерибеков, Марина Кошуба, Алексей Киреев, Аркадий Вайнштейн, Дмитрий Митяев и другие. Кредитная организация находилась под санкциями США с весны 2014 года.
  • АСВ намерено в суде взыскать с бывшего совладельца банка "Югра" Алексея Хотина, бывшего председателя правления этой кредитной организации Дмитрия Шиляева, а также с двух юрлиц 4,5 млрд рублей. Соответствующее сообщение опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru.
  • Арбитражный суд Москвы отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей признанного банкротом банка "Кредит-Москва" на сумму 5,2 млрд рублей. Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, суд "не нашел оснований" для удовлетворения ходатайства АСВ.
  • Арбитражный суд Москвы принял меры обеспечения в рамках иска АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности трех бывших руководителей московского Лайтбанка на сумму 1,2 млрд рублей, следует из данных картотеки суда. В конце февраля он арестовал денежные средства каждого из трех ответчиков на указанную сумму.
  • СКР и ФСБ провели в Тольятти масштабную спецоперацию в рамках уголовного дела, фигурантом которого может стать экс-президент банка "Глобэкс" Виталий Вавилин. По данным источников СМИ, спецоперация в Тольятти началась утром 26 февраля, в ее подробности, опасаясь утечки информации, до поры до времени не посвящали даже местных силовиков. В мероприятиях участвовало около 50 спецназовцев ФСБ и трех десятков сотрудников ГСУ СКР и оперативников, которых возглавлял старший следователь по особо важным делам Руслан Миниахметов.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Хамовнический суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия о заключении под стражу генерального директора АО "Судостроительная корпорация "Ак Барс", депутата Госсовета Татарстана Рената Мистахова, обвиняемого в даче особо крупных взяток. Как следует из постановления, суду не было представлено "достаточной совокупности сведений, свидетельствующих о причастности Мистахова к совершению преступлений".
  • Октябрьский районный суд Иркутска по ходатайству следователя СКР заключил под стражу на два месяца заместителя руководителя территориального управления Россельхознадзора по Иркутской области и республики Бурятии Владимира Журавлева. Чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п."а", "в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).