ПОД/ФТ / Новости 11 марта

Представитель Росфинмониторинга рассказал о модернизации национальной системы ПОД/ФТ

Начальник юридического управления Росфинмониторинг Герман Негляд представил доклад на коллегии службы, в котором рассказал о задачах совершенствования национальной системы ПОД/ФТ в свете недостатков, выявленных в ходе прохождения РФ 4 раунда взаимных оценок FATF.

Документ опубликован в журнале "Финансовая безопасность".

По его словам, России удалось продемонстрировать международным экспертам-оценщикам положительные результаты работы нашей антиотмывочной системы, и Россия была по итогам поставлена на регулярный мониторинг, это самый лучший из возможных результатов оценки.

"Но дело, конечно, не только в международных рейтингах. Важно то, насколько наша антиотмывочная система эффективно справляется с имеющимися рисками и угрозами, насколько динамично отвечает на новые вызовы, как мы можем скорректировать свою работу исходя из национальных целей и задач", — отметил Негляд.

В ходе оценки не только оценщики, но и сама РФ посмотрели на некоторые вещи с другой стороны, увидели отдельные аспекты технического соответствия и эффективности системы ПОД/ФТ, которые нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

ТЕХНИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ

Представитель Росфинмониторинга также напомнил, что из 40 рекомендаций FATF у страны по 5 остается рейтинг "ЧС", и по 4 из них служба видит возможность корректировки нормативной базы.

1. Необходимо обеспечить незамедлительное замораживание активов лиц, включенных в санкционные перечни ООН, сократив его до 24 часов. Как постоянный член Совета безопасности ООН здесь мы должны быть примером для других стран.

2. В Национальной оценке рисков использование трастов в схемах легализации преступных доходов признано высоким риском. Необходимо урегулировать в законодательстве РФ деятельность российских граждан, управляющих иностранными трастами. Следует включить таких лиц в перечень сообщающих субъектов по закону № 115-ФЗ. Кстати, с необходимостью принятия аналогичных изменений столкнулась и ФНС в рамках взаимодействия с ОЭСР. Соответствующий законопроект уже подготовлен и проходит рабочее обсуждение с Минэкономразвития и ФНС России.

3. В рамках имплементации 16-й Рекомендации FATF (электронные переводы) Росфинмониторингу во взаимодействии с ЦБ необходимо еще раз проработать состав информации, сопровождающей электронный перевод средств, в том числе в части включения в него сведений о получателе перевода. Это может быть особенно важным для снижения рисков легализации средств от незаконного оборота наркотиков и рисков финансирования терроризма.

4. Правовой статус виртуальных активов. Формально этот вопрос оценщиками не проверялся, так как изменения в стандарты состоялись чуть позже, но в рамках оценки прогресса будет подлежать оценке. Нам нужно обеспечить учет требований FATF в рамках соответствующего законопроекта на площадке Госдумы при учете позиций ЦБ, Минфина, ФСБ, МВД.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Что касается эффективности, здесь также есть, по мнению Негляда, ряд направлений по совершенствованию нашей работы.

В части превентивных мер частного сектора и надзора за ними:

1. Обеспокоенность оценщиков вызвала степень соблюдения рядом организаций частного сектора обязанностей по организации внутреннего контроля, надлежащей проверке клиентов, хранения данных.

Также у отдельных финансовых институтов остается формальный подход к установлению бенефициарного владельца своих клиентов, когда таковым автоматически указывается руководитель либо лицо, преимущественно владеющее юрлицом согласно данным ЕГРЮЛ.

Негляд полагает, что Росфинмониторингу необходимо усилить разъяснительную работу с частным сектором по указанным вопросам, скоординировав ее с подразделениями ЦБ, ФНС, Роскомнадзора, Пробирной палаты. На указанные аспекты следует обратить дополнительное внимание и в рамках надзорной деятельности, обеспечив ее на основе риск-ориентированного подхода.

2. Оценщиками был отмечен весьма значительный объем поступающих в финансовую разведку сообщений о подозрительных операциях, в связи с чем, по мнению проверяющих, в них не всегда можно вычленить информацию, требующую срочного внимания. Думаю, что это справедливое замечание.

Следует проработать вопрос "маркирования" срочных и особо важных сообщений, отмечает представитель службы. Для этого нужно будет предложить изменения в нормативные акты ЦБ и Росфинмониторинга.

3. Отдельной целенаправленной работы, по мнению оценщиков, заслуживает вопрос соблюдения обязательных требований и понимания рисков ОД/ФТ кредитными потребительскими кооперативами и сектором драгоценных металлов и камней, а также казино, риелторами и профессиональными юристами.

Действительно, работу по повышению законопослушности в указанных секторах следует продолжать. Во взаимодействии с соответствующими подразделениями ЦБ, Пробирной палаты, ФНС стоит проработать комплекс дополнительных мер по этим организациям и лицам, возможно в рамках федерального и региональных советов комплаенс.

Что касается вопросов повышения эффективности в сфере оперативной деятельности:

1. Оценщики пришли к выводу, что из-за сложностей в доказывании у нас часто происходит вменение только по основному, приносящему доход, преступлению либо по альтернативному составу, такому, как например, незаконная банковская деятельность, а доквалификация в части отмывания происходит не всегда.

"Что здесь мог бы предложить Росфинмониторинг? Представляется, что аналитическим подразделениям следует активизировать работу по проведению инициативных финансовых расследований и дальнейшему повышению их качества, включая расследования сложных схем с участием профессиональных отмывателей. Одновременно необходимо усилить координационную составляющую в части сопровождения материалов в правоохранительных органах", — отмечает Негляд.

2. В национальной оценке рисков РФ признала высокий риск коррупции с точки зрения отмывания доходов. Вместе с тем оценщики отметили, что количество уголовных дел и приговоров об отмывании коррупционных доходов несопоставимо с объемом соответствующего преступного дохода.

Профиль риска говорит нам о том, что преступные активы коррупционеры приобретают в России, но отмывают зачастую за рубежом, как например, это делал бывший замминистра финансов Московской области Кузнецов.

По словам представителя службы, Росфинмониторингу необходимо скорректировать международную составляющую своей работы с акцентом на поиск коррупционных доходов за рубежом при координирующей роли Генпрокуратуры.

По линии противодействия финансированию терроризма и применению целевых финансовых санкций следует усилить совместную работу с соответствующими подразделениями правоохранительных органов и МИДа по листированию национальных террористов в международные санкционные перечни, а также более активно использовать механизмы взаимной двухсторонней заморозки террористических активов как на площадке СНГ, так и за его пределами.

Кроме того, необходимо учитывать, что в июне FATF планирует включить в стандарты необходимость проведения странами оценки рисков обхода целевых финансовых санкций в сфере ФРОМУ. Думаю, что нам необходимо уже сейчас приступить к подготовке такой оценки во взаимодействии с МИД, ФСБ, ФСТЭК, а также ЦБ и иными надзорными органами, подытожил Негляд.

Источник: fedsfm.ru