Обвиняемый в получении взяток экс-глава Белтелекома Сиводедов признал свою вину в суде

Бывший генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Сиводедов, являющийся одним из фигурантов уголовного дела о коррупции при поставках в Белоруссию телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, полностью признал свою вину, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда.

Во вторник Верховный суд Белоруссии начал рассмотрение данного дела на выездном заседании в суде Московского района Минска.

Согласно предъявленному обвинению, которое огласил прокурор, Сиводедов, действуя из корыстных побуждений, принимал незаконные денежные вознаграждения за решение вопросов, входящих в его компетенцию.

По данным следствия, в период 2013-2019 годов обвиняемый совершил ряд коррупционных преступлений. Всего ему инкриминируют три эпизода взяток.

Ранее КГБ республики сообщал, что Сиводедов обвиняется в получении взяток в сумме не менее $470 тыс. и 15 тыс. евро. Ему вменена ч.3 ст. 430 УК, санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Как сообщалось, КГБ в мае прошлого года заявил о задержании с поличным при получении взяток бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Андрея Втюрина (в 2007-2014 годах руководитель службы безопасности президента) и генерального директора "Белтелекома" Сергея Сиводедова. В декабре комитет завершил предварительное расследование данного уголовного дела. Обвинения по ст. 430 и 431 (получение и дача взяток) предъявлены 16 должностным лицам и представителям коммерческих структур, в том числе двум гражданам России. В комитете также отмечали, что только у взяткополучателей было изъято более $1 млн 650 тыс. (в том числе в облигациях), 62 тыс. евро, свыше 1 кг золота.

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд уголовное дело для определения подсудности в начале января.

Генпрокуратура сообщала, что с пятью обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Позже стало известно, что среди них - председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" Феликс Касперович, замначальника главного управления информационных технологий Нацбанка Андрей Подгорный и гендиректор РУП "Белтелеком" Сиводедов.

"Белтелеком" - крупнейший оператор электросвязи в Белоруссии, объединяет девять филиалов и три производства. На госпредприятии работают свыше 16,5 тыс. человек. Оператор предоставляет услуги под несколькими брендами: "Белтелеком" (голосовая связь, передача данных, хостинг), byfly (высокоскоростной доступ в интернет), Zala (интерактивное, эфирное и интернет-телевидение) и "Ясна" (пакеты услуг).