Nike начала проверку в Китае в связи с информацией об использовании принудительного труда уйгуров

Крупнейший в мире производитель спортивных товаров Nike Inc. заявил о проверке своей цепочки поставок в Китае в связи с сообщениями об использовании принудительного труда уйгуров китайскими поставщиками компании, пишет Bloomberg.

В Nike отметили, что напрямую не поставляют продукцию из Синьцзяна.

"Мы начали проверку вместе с нашими поставщиками в Китае с целью определить и оценить возможные риски, связанные с наймом людей из Синьцзян-Уйгурского автономного района", — заявили в компании.

Во вторник сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Боб Мендес призвал министерство торговли США принять меры, которые препятствовали бы закупке продукции, произведенной с использованием принудительного труда уйгуров. В своем письме министру торговли США Уилбуру Россу сенатор обратил внимание на сообщения, согласно которым ряд американских компаний, включая Apple, Kraft Heinz, Coca-Cola и Gap, поставляют товары из Синьцзяна.

Как ранее сообщила газета The Washington Post, один из поставщиков Nike в Китае Qingdao Taekwang Shoes Co. использует труд уйгуров на своей фабрике в Циндао на востоке страны, куда они направляются властями КНР.

В декабре Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, требующий от президента Дональда Трампа ужесточения политики в отношении Пекина по проблеме Синьцзяна, а также предусматривающий введение санкций против высокопоставленных китайских чиновников. Помимо этого, уйгурский вопрос упоминается в военном бюджете США на 2020 год.

Комитет по международным отношениям Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) назвал некоторые пункты военного бюджета США вмешательством во внутренние дела Китая.