Мошенничество в страховании жизни и онлайн страховании выросло в 2019г, лидирует ОСАГО — эксперты

В 2019 году в РФ наметилась тенденция роста мошенничества в сфере страхования жизни и онлайн страховании, сообщили представители страхового сообщества на конференции, посвященной противодействию страховому мошенничества в РФ.

В частности, в прошлом году доля мошенничества в сегменте страхования жизни, добровольного медицинского страхования и выезжающих за рубеж выросла до 2% с 1% в 2018 году.

"Жизнь у нас сегодня бесценна, страховые суммы могут быть разными, страховаться можно бесконечно. Та статистика, которая есть в США, показывает, что в будущем нас ожидает то, что страховое мошенничество переместится в страхование жизни", — сообщил вице президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Всего в 2019 году, по его словам, страховщики направили в правоохранительные органы 12 тыс. 250 заявлений по признакам мошенничества. Доля возбужденных уголовных дел составила около 19%, почти не изменившись с 2018 года. Сумма заявленного ущерба превысила 8 млрд рублей. До суда доходит меньше 1%.

Как и в 2018 году, в прошлом году в структуре заявлений большая часть касалась договоров ОСАГО (87%), следом идет каско (8%) и имущество и ответственность (2%).

"Одним из новых вызовов является противодействие мошенничеству по заявляемым убыткам в электронном виде. До этого доля таких убытков была ничтожной, сейчас практика заявления убытков через приложения в ОСАГО набирает обороты, были запущены различные сервисы. Мы оцениваем угрозы по мошенничеству в этой области как достаточно высокие. Но пока еще мошенники отстают по внедрению новых технологий", - рассказал гендиректор СК "Зетта страхование" Игорь Фатьянов.

Что касается регионального распределения убытков из-за страхового мошенничества, то наибольшая доля заявлений в правоохранительные органы была направлена в Южном федеральном округе (27%), Центральном (21%) и Приволжском федеральном округе (20%). Доля возбужденных уголовных дел оказалась минимальной в Северо-кавказском федеральном округе (10%) и Приволжском (14%).

Как сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, среднестатистический мировой показатель говорит о том, что 20% страховых выплат имеют признаки мошенничества.

"В 65 губерниях из 83 у нас есть межведомственные группы. Мы действительно наладили за последние 3 года связь с правоохранительными органами, которой раньше у нас не было. Нас слышат, когда мы можем доказать свою правоту. Иногда это очень трудно в связи с тем, что отсутствуют специально обученные люди", — сказал президент ВСС.