ФАС признала недостоверной рекламу "Арбидола" как препарата от коронавируса

Федеральная антимонопольная служба признала недостоверной рекламу "Арбидола" как средства для лечения коронавируса.

"10 марта 2020 года комиссия ФАС России признала рекламу лекарственного препарата "Арбидол", распространявшуюся в январе 2020 года в эфире ряда радиостанций, нарушающей требования закона о рекламе", — говорится в сообщении ведомства во вторник.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров поясняет, что "комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата "Арбидол" против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению".

Из рекламы следовало, что лекарственный препарат "Арбидол" обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной новым коронавирусом, несмотря на то, что упомянутая информация отсутствует в инструкции по применению, говорится в сообщении.

В рекламе сообщается о свойствах и характеристиках лекарственного препарата "Арбидол", об активности препарата даже против коронавируса COVID-2019 (2019-nCoV) вне пределов показаний, содержащихся в утвержденной в установленном порядке инструкции по применению лекарственного препарата, подчеркивает ФАС.

По факту нарушения рекламодателю АО "Отисифарм" выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном нарушении в отношении общества для назначения штрафа. Согласно КоАП РФ, штраф за подобные нарушения Закона о рекламе составляет от 200 до 500 тыс. рублей.