Члены набсовета Сбербанка не должны будут голосовать только по директивам правительства даже после смены основного акционера - Швецов

Члены наблюдательного совета Сбербанка (MOEX: SBER) России не должны будут полностью соблюдать принципы директивного голосования, как это принято во многих госкомпаниях, даже после смены основного акционера с ЦБ РФ на правительство, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"У правительства есть такой феномен, который очень сильно отличает правительство от Банка России - это директивное голосование. В значительной степени чиновники, которые входят в советы директоров публичных компаний, голосуют по директивам. Наш подход заключается в том, что для нас ПАО "Сбербанк" - это публичное общество, которое частное общество, пусть даже часть акций, пусть даже контрольный пакет принадлежит государству", - сказал Швецов. По его словам, "совет директоров должен носить полноценный характер".

"Мы договорились, что в акционерном соглашении будет исчерпывающий перечень тем, по которым сохранится директивное голосование. По всем остальным вопросам представители правительства, так же, как и сегодня представители Банка России, они будут, неся персональную ответственность, голосовать, исходя из собственной личной ответственности, а не из директив, которые снимают с них ответственность", - пояснил первый зампред ЦБ. По его словам, следует проводить директивное голосование по выбору первого лица банка. На данный момент пост президента, председателя правления Сбербанка занимает Герман Греф.

"Акционерное соглашение будет миноритариям раскрывать информацию, по каким темам чиновники будут директивно голосовать, а по всем остальным темам, соответственно чиновники должны будут голосовать как обычные нормальные члены совета директоров", - уточнил Швецов.

Он отметил, что совет директоров ЦБ будет обсуждать кандидатуру для набсовета Сбербанка на этой неделе. Ранее регулятор сообщал, что кандидаты в набсовет Сбербанка должны быть выдвинуты до 18 марта.

"Это будет исключено, это будет невозможно. Мы категорически возражаем против пересечений здесь. Не должно быть перекрестного (представительства – ред.) государства в совете директоров ВТБ (MOEX: VTBR) и Сбере", - сказал первый зампред ЦБ.

Как сообщалось, ранее правительство разрешило министру финансов Антону Силуанову безвозмездно участвовать в деятельности наблюдательного совета Сбербанка России. Сейчас Силуанов не входит в набсовет Сбербанка, зато возглавляет набсовет ВТБ. Министр финансов был членом набсовета Сбербанка в 2015-2017 годах.

Как следует из поправок в законопроект "О приобретении правительством РФ у ЦБ РФ акций ПАО "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", до момента отчуждения ЦБ всех обыкновенных акций Сбербанка в состав наблюдательного совета Сбербанка выдвигаются и избираются до пяти кандидатов, которые являются государственными служащими, представителями ЦБ и правительства. В это число включены не менее одного представителя ЦБ и не менее одного государственного служащего.

После отчуждения Банком России всех обыкновенных акций в набсовет Сбербанка правительство будет выдвигать до 4 кандидатов, включая одного представителя ЦБ.

Также акционерное соглашение между правительством и ЦБ будет предусматривать сокращение с двух до одного представителей Сбербанка в его набсовете.

Согласно поправкам в закон о приобретении доли в Сбербанке правительством, по решению набсовета банка в заочной форме может проводиться собрание акционеров, на котором они выбирают новый состав набсовета, а также решают вопрос распределения чистой прибыли. Сейчас в соответствии с пунктом 2 ст.50 закона "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров, где в повестке есть выбор состава набсовета, не может проводиться в форме заочного голосования. Также, согласно подпункту 11 ст.48 этого закона в заочной форме не может быть голосования по распределению прибыли и выплате дивидендов, за исключением распределения по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев или распределения убытков акционерного общества по итогам года. На данный момент Сбербанк выплачивает дивиденды по итогам года, но ранее руководство банка заявляло, что новая стратегия на 2021-2023 годы может предусматривать выплату промежуточных дивидендов.