ЦБ РФ планирует повысить максимальную сумму перевода в СБП до 2 млн руб. с 600 тыс. руб.

ЦБ РФ планирует повысить максимальную сумму перевода в системе быстрых платежей (СБП) до 2 млн рублей с 600 тыс. рублей, действующих в настоящее время, следует из проекта положения Банка России.

"Это расширит возможности граждан, позволив совершать безналичную оплату в СБП товаров и услуг на крупные суммы", — говорится в пресс-релизе регулятора.

В документе уточняются конкретные сроки внедрения банками для своих клиентов разных типов платежей в СБП. Также в проекте регламентируется поэтапное внедрение разных типов платежей в СБП. Сейчас закон предусматривает только сроки подключения банков к самой системе.

Проект предусматривает, что возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду должна быть предоставлена клиентам банками-участниками СБП к 1 февраля 2021 года, проведения платежей между физлицами по инициативе получателя средств — к 1 июня 2021 года. Возможность проведения периодических платежей, например, платежей за кредит или оплаты видео- и аудиоконтента (так называемая подписка) должна быть предоставлена банками клиентам — физическим лицам к 1 сентября 2021 года. Возможность переводов от юрлиц в пользу граждан по операциям на финансовом рынке (брокеры, доверительные управляющие и др.) предполагается обязательно предоставить с 1 января 2022 года. "Указанные даты являются предельным сроком, к которому банки будут обязаны предоставлять те или иные типы операций в СБП своим клиентам", — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Система быстрых платежей позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду — эта операция является переводом физлица юрлицу.

ЦБ ранее также заявлял о планах внедрить в СБП функции оплаты налоговых и других государственных платежей, ЖКУ, предусмотреть возможность переводов от юрлиц физлицам, в том числе заработной платы.

Источник: cbr.ru