ПОД/ФТ / Новости 10 марта

Операторы лотерей, отнесены к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом согласно новому закону

Информационное сообщение опубликовано на сайте Росфинмониторинга.

        Росфинмониторинг информирует о принятии Федерального закона №46-ФЗ* и статью 20 Федерального закона «О лотереях».

        Данным Федеральным законом корректируется перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а именно вместо организаций, организующих и проводящих лотереи, в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ** указываются операторы лотерей в части осуществления ими деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее.

        Учитывая обозначенное изменение из числа организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, исключаются организаторы лотереи и распространители. Данным категориям лиц после вступления в силу Федерального закона № 46-ФЗ будет прекращен предоставленный Федеральной службой по финансовому мониторингу доступ к личному кабинету.

        Применительно к организациям, содержащим тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующим и проводящим основанные на риске игры, в том числе в электронной форме, терминологический аппарат закона № 115-ФЗ уточняется в соответствии с положениями профильного законодательства Российской Федерации. 

В статье 5 закона № 115-ФЗ указывается, что к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся организаторы азартных игр.

        Также, законом № 46-ФЗ:

  • устанавливается «неидентифицируемый порог» выплаты, передачи или предоставления выигрыша от участия в лотерее, а именно до 15 тысяч рублей (кроме случаев наличия подозрений в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма);
  • оператору лотереи предоставляются полномочия на проведение упрощенной идентификации в случае выплаты, передачи или предоставления выигрыша от участия в лотерее на сумму до 100 тысяч рублей.

        Кроме того, оператор лотереи наделяется правом поручения проведения идентификации и упрощенной идентификации другим организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, а именно: другому оператору лотереи, кредитной организации, организации федеральной почтовой связи, оператору связи, имеющему право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи.

        В связи с предоставлением оператору лотереи полномочий на проведение упрощенной идентификации необходимо учитывать, что при такой идентификации подлежат установлению фамилия, имя, отчество физического лица, а также серия и номер документа, удостоверяющего его личность. Важно иметь ввиду, что упрощенная идентификация клиента - физического лица проводится только при одновременном наличии условий, определенных абзацами третьим - пятым пункта 111 статьи 7 закона № 115-ФЗ (операция не подлежит обязательному контролю и в отношении физического лица отсутствуют сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму; отсутствуют подозрения в том, что целью физического лица является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма; операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или  очевидной законной цели, и совершение указанной операции не дает оснований полагать, что целью ее осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля). В случае возникновения сомнений в достоверности сведений, представленных физическим лицом, а также в случае возникновения подозрений в том, что выплата, передача или предоставление выигрыша от участия в лотерее осуществляются или физическое лицо получает такой выигрыш для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, оператор лотереи обязан провести «полную идентификацию» клиента.

        Федеральный закон № 46-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 1 марта 2020 года (https://xco.news/article/2020/03/03/operatory-loterei-otneseny-k-organizatsiyam-osuschestvlyauschim-operatsii-s-denezhnymi-sredstvami-i-inym-imuschestvom).

        В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 5-ФЗ*** Федеральный закон № 46-ФЗ и статью 20 Федерального закона № 138-ФЗ**** вступает в силу с 12 марта 2020 года.

        СПРАВКА:

        Напомним, что конкретные изменения норм законодательства 2019 года, а также предстоящие изменения законов описаны в материале: https://xco.news/analytic/2019/12/02/izmenenie-zakonodatelstva-v-sfere-podft-kratkii-obzor-nekotoryh-vstupivshih-v-zakonnuu-silu-i-predstoyaschih-novell.

        Дополнительную информацию и ответы на различные вопросы можно получить в разделе «Позиция регулятора» (https://xco.news/publications/position/all) и «Методология» (https://xco.news/publications/methodology/all) на информационном сервисе X-Compliance.


* Федеральный закон от 01.03.2020 № 46-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

** Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

*** Федеральный закон от 14 июня 1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

**** Федеральный закон от 11 ноября 2003 года № 138-ФЗ "О лотереях".