Обзор произошедших со 2 по 8 марта событий в области, связанной с санкционными режимами

Со 2 по 8 марта внесены 62 изменения в записи в 7 санкционных списках Великобритании, Японии, Австралии, ЕС, США, Швейцарии, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших со 2 по 8 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Постпреды стран ЕС согласовали без обсуждения продление санкций к РФ за Украину

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) в среду согласовал продление на очередные шесть месяцев индивидуальных санкций в отношении России за "подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", сообщил "Интерфаксу" европейский дипломатический источник в Брюсселе.

"Продление ограничительных мер одобрено без обсуждения. Я вам также напоминаю, что Совет (Евросоюза — ред.) должен еще принять свое решение на одном из ближайших заседаний, прежде чем это продление вступит в силу", — сказал собеседник агентства.

  • Трамп продлил на год санкции против Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп продлил на год санкции в отношении Венесуэлы, введенные в 2015 году, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на уведомление Белого дома. Санкции были введены в связи с "нарушениями прав человека" в Венесуэле.

Обстоятельства, приведшие к введению санкций, "не улучшились" и "продолжают представлять необычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США", отмечается в уведомлении.

  • США сняли санкции со структур владельца "Нефтегазхолдинга"

Минфин США исключил из санкционных списков Независимую нефтегазовую компанию (ННК), принадлежащую бывшему президенту "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, и входящее в структуры ННК предприятие "Приморскнефтепродукт". Об этом сообщила газета "Ведомости".

Управление по контролю за иностранными активами учло, что компания Alliance Oil, чьими "дочками" являются структуры ННК, прекратила поставки в КНДР и внедрила комплаенс-программы, указано в сообщении.

  • Способное достроить "Северный поток-2" судно приближается к Европе

Российский трубоукладчик "Академик Черский", который, по мнению многих специалистов, способен закончить строительство газопровода "Северный поток-2" приближается к Европе, сообщила "Российская газета". Сейчас пунктом его назначения называется египетский Суэц.

В начале февраля судно покинуло Находку (порт в Приморском крае — ред.). Первоначально "Академик Черский" должен был прибыть в Сингапур 22 февраля, где судну предстояло пройти переоборудование для работ на Балтике. Следующим пунктом назначения трубоукладчика назывался порт Коломбо на Шри-Ланке.

  • Думский комитет поддержал поправку в Конституцию о запрете дискриминации на территории РФ россиян под санкциями

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в среду поддержал поправку ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции о недопустимости ограничения на территории РФ прав российских граждан из-за персональных зарубежных санкций.

Согласно тексту поправки, "на территории Российской Федерации ее граждане не могут быть ограничены в своих правах и свободах в связи с мерами ограничительного характера, введенными в их отношении иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза или международной организацией".