Обзор прессы за прошедшую неделю (2–8 марта)

Финансовые санкции, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (2–8 марта)
Фото: Shutterstock
  • Выявлена новая схема махинаций бывшего руководителя Промсвязьбанка

Выявлена новая афера с участием бывшего председателя правления Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева, сообщила газета "Коммерсант".

Юристы ПСБ подали в Лефортовский райсуд Москвы иск к бывшему предправления банка Дмитрию Ананьеву и его супруге Людмиле. В заявлении говорится, что в действиях экс-банкира была выявлена кольцевая кредитно-депозитная схема.

31 августа 2017 года господин Ананьев, как считают истцы, пользуясь служебным положением председателя правления банка, выдал сам себе кредит в размере 1,395 млрд руб. по ставке 8,5% годовых. В тот же день все кредитные деньги он направил на депозит своей супруги Людмилы Ананьевой, открытый в том же ПСБ, правда, ставка по нему уже составила 12,9% годовых.

  • "Роснефть" оценила успех сделок в Иракском Курдистане в $250 млн

"Роснефть" заплатила $250 млн внешнему консультанту, сопровождавшему сделки в Иракском Курдистане, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на отчетность сингапурской "дочки" "Роснефти" RN Middle East Pte Ltd (RNME).

Консультант в документах не называется. Расплачивалась с ним другая "дочка" российской компании – швейцарская Rosneft Trading S.A. (RTSA), в отношении которой США недавно ввели санкции.

Соглашение с этим консультантом RTSA заключила в 2017 г., сообщается в материалах RNME. Он оказывал услуги, "имевшие отношение к концессии и соглашениям о разделе продукции, которые "Роснефть" обсуждала с правительством Иракского Курдистана". Комиссия была определена исходя из "относительной бизнес-ценности" сделок и открывающихся благодаря им торговых возможностей.

Отдельно оговаривалось, что вознаграждение выплачивается только в случае успеха сделок. В 2017–2018 гг. сумма в $250 млн была выплачена консультанту полностью.

$250 млн – очень крупная сумма для консультационных услуг, даже с учетом стоимости сделок между "Роснефтью" и курдистанским правительством, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это вдвое больше вознаграждения ($123 млн), причитавшегося JPMorgan за консультации по покупке американской биофармацевтической компанией AbbVie производителя ботокса Allergan за $63 млрд.

FT со ссылкой на данные Dealogic называла это вознаграждение крупнейшим из раскрывавшихся. До этого рекордным считалось вознаграждение в $120 млн, полученное Morgan Stanley за сделку стоимостью $66 млрд по поглощению агрохимической компании Monsanto германским концерном Bayer.

  • IT-разработчики попросили правительство не поддерживать расширение полномочий ФАС

Несколько объединений российских IT-компаний обратились в Минкомсвязи с просьбой не поддерживать законопроект ФАС о регулировании результатов интеллектуальной деятельности, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо.

Ведомство предлагает отменить иммунитет на применение антимонопольного законодательства на IT-разработчиков.

  • Deutsche Bank не устранил претензии британского регулятора по отмыванию денег

Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании уведомило Deutsche Bank, что тот до сих пор не устранил все претензии регулятора, а его система контроля за возможным отмыванием денег так и не улучшилась, сообщила газета "Коммерсант".

Это может вылиться в проблемы для немецкого банка с доступом на британский рынок после "Брексита", отметил регулятор. При этом Банк Англии теперь требует от руководства Deutsche Bank предоставления ежемесячных отчетов о проделанной работе вместо встреч раз в квартал.

  • Число выявленных нотариусами случаев мошенничества с жильем резко выросло

Количество выявленных нотариусами попыток мошенничества при совершении нотариальных действий, в том числе с недвижимостью, за последние годы выросло в несколько раз. Об этом свидетельствуют данные Федеральной нотариальной палаты, с которыми ознакомился РБК.

"Если в 2017 году в 25 регионах нотариусами было вскрыто 94 факта попыток совершить мошенничество, в 2018-м — уже 150 фактов в 34 регионах страны, а за неполный 2019 год (с января по октябрь включительно) — уже 186 в 30 регионах страны", — говорится в сообщении палаты.

  • США сняли санкции со структур владельца "Нефтегазхолдинга"

Минфин США исключил из санкционных списков Независимую нефтегазовую компанию (ННК), принадлежащую бывшему президенту "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, и входящее в структуры ННК предприятие "Приморскнефтепродукт". Об этом сообщила газета "Ведомости".

Управление по контролю за иностранными активами учло, что компания Alliance Oil, чьими "дочками" являются структуры ННК, прекратила поставки в КНДР и внедрила комплаенс-программы.

  • Банки могут перестать принимать платежи за ЖКХ из-за отмены комиссий

Банки и платежные агенты на встрече с представителями ЦБ предупредили, что могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ из-за планов отменить комиссии с населения, сообщила газета "Коммерсант".

По словам вице-президента Ассоциации банков "Россия" (АБР) Алексея Войлукова, банки разработали два предложения о компенсациях затрат на проведение платежей.

Согласно первому варианту, предлагается изменить осеннее постановление правительства так, чтобы траты банков на проведение платежей были включены в тарифы наравне с тратами на проведение платежей наличными через кассы ресурсоснабжающих компаний (их включение в тариф постановление не запретило).

Второе предложение — разработать и прописать в законопроекте схему, при которой банк получателя платежа (управляющей компании) будет компенсировать траты на проведение платежа банку-отправителю.

  • Россиянин выиграл в ЕСПЧ дело о блокировании Португалией банковского счета

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение властями Португалии прав гражданина РФ Евгения Филькина, банковский счет которого был заморожен в связи с подозрениями в отмывании денег, сообщил портал "Банки.ру".

Уголовное дело в связи с подозрительными операциями по счету в банке Banif, оформленному на россиянина, было возбуждено в феврале 2011 года. По решению суда в рамках этого уголовного дела банковский счет был заморожен. Впоследствии срок блокирования счета неоднократно продлевался — россиянин безуспешно пытался оспорить решение португальского суда.

  • Способное достроить "Северный поток-2" судно приближается к Европе

Российский трубоукладчик "Академик Черский", который, по мнению многих специалистов, способен закончить строительство газопровода "Северный поток-2" приближается к Европе, сообщила "Российская газета". Сейчас пунктом его назначения называется египетский Суэц.

В начале февраля судно покинуло Находку (порт в Приморском крае — ред.). Первоначально "Академик Черский" должен был прибыть в Сингапур 22 февраля, где судну предстояло пройти переоборудование для работ на Балтике. Следующим пунктом назначения трубоукладчика назывался порт Коломбо на Шри-Ланке.

  • В сеть из криптофонда утекли 10 тыс записей о россиянах

В сеть утекла база данных с информацией о клиентах международного криптовалютного фонда Trident Crypto Fund, в которой содержится около 10 тыс. записей о россиянах, сообщил "Известиям" технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Данные, по его словам, выгружены в 20-х числах февраля 2020 года — сделать это позволила уязвимость на сайте фонда, информацию о которой также разместили в сети. В базе содержатся адреса электронной почты, пароли в зашифрованном виде, имена и фамилии пользователей, мобильные телефоны (лишь в 3 тыс. записей), страны проживания и IP-адреса. Более 9,8 тыс. записей принадлежат клиентам из России.

  • Трамп продлил на год санкции против Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп продлил на год санкции в отношении Венесуэлы, введенные в 2015 году, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на уведомление Белого дома. Санкции были введены в связи с "нарушениями прав человека" в Венесуэле.

Обстоятельства, приведшие к введению санкций, "не улучшились" и "продолжают представлять необычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США", отмечается в уведомлении.

  • ФАС уступит кабмину тарифные полномочия в обмен на процедурный контроль

Борьба ФАС за полномочия тарифного мегарегулятора может закончиться передачей наиболее содержательной их части в Белый дом, следует из последней версии законопроекта службы "О госрегулировании цен (тарифов)", сообщила газета "Коммерсант".

Документ относит основные политические вопросы в этой сфере в ведение правительства — служба же, по сути, оставит за собой лишь процедурный контроль тарифной сферы и добьется приведения отраслевых законов в соответствие общим принципам проекта.

  • Кибермошенники стали чаще шантажировать жертв публикацией похищенных данных

Операторы шифровальщиков стали чаще угрожать, что опубликуют похищенную информацию, если жертва не заплатит выкуп, говорится в исследовании Positive Technologies, с которым ознакомился портал "Банки.ру". Жертвами уже стали несколько организаций, отказавшихся платить выкуп, поясняют эксперты.

По данным Positive Technologies, трояны-шифровальщики представляют высокую опасность как для юридических лиц, так и для обычных пользователей. Доля заражений шифровальщиками растет и в IV квартале 2019 года составила 36% всех заражений вредоносным ПО для юридических лиц и 17% для частных лиц (против 27% и 7% в III квартале соответственно).

  • ИП попадут под прицел банковских мошенников в 2020 году

Трендом 2020 года в области банковских мошенничеств могут стать атаки на счета индивидуальных предпринимателей (ИП). Такими прогнозами с "Известиями" поделились эксперты крупнейших российских банков.

В этом году следует ожидать, что мошенники повысят интерес к счетам ИП: их можно обманывать по тем же схемам, что и физлиц, но денег в банке они держат больше. Такой прогноз сделал источник издания в системообразующем банке (входит в топ-10). По его словам, малые предприниматели по модели поведения похожи на частных клиентов, а схему их обмана мошенники уже отточили.