ИП попадут под прицел банковских мошенников в 2020 году

Трендом 2020 года в области банковских мошенничеств могут стать атаки на счета индивидуальных предпринимателей (ИП). Такими прогнозами с "Известиями" поделились эксперты крупнейших российских банков.

В этом году следует ожидать, что мошенники повысят интерес к счетам ИП: их можно обманывать по тем же схемам, что и физлиц, но денег в банке они держат больше. Такой прогноз сделал источник издания в системообразующем банке (входит в топ-10). По его словам, малые предприниматели по модели поведения похожи на частных клиентов, а схему их обмана мошенники уже отточили.

Аналитики Сбербанка по кибербезопасности согласились, что в 2020-м стоит ждать активизации мошенников в сегменте ИП. Такой тренд действительно может наблюдаться, подтвердил и директор департамента информбезопасности банка "Открытие" Владимир Журавлев. Сценарий с увеличением атак на представителей малого бизнеса учитывается при разработке мер по противодействию мошенникам в МТС Банке, сообщили газете в кредитной организации.

В этом году существенно вырастет вероятность кросс-канальных атак, которые будут затрагивать сразу несколько линий взаимодействия с пользователем, отметил директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов. Он пояснил, что многие клиенты имеют не только мобильный банк как физлица, но и онлайн-кабинет для ИП или доступ к системе дистанционного обслуживания компании, в которой они работают. Получив данные, например, для входа в личный кабинет физлица, злоумышленнику легче попасть и в банк для ИП.