ПОД/ФТ / Новости 10 марта

FATF опубликовала руководство по цифровому удостоверению личности

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала руководство по цифровому удостоверению личности.

FATF напомнила, что количество цифровых транзакций растет примерно на 12,7% в год. К 2022, по некоторым оценкам, 60% мирового ВВП будет оцифровано.

В любой финансовой операции знание своего клиента необходимо для обеспечения гарантии того, что привлеченные средства не связаны с преступностью и терроризмом. Однако в цифровом контексте традиционные инструменты верификации неприменимы.

Группа разработала руководство, которое поможет правительства, финансовым учреждениям, провайдерам услуг виртуальных активов и другим субъектам определить, подходит ли цифровой идентификатор (ID) для использования в целях должной проверки клиентов.

Надежное цифровое удостоверение личности поможет облегчить, удешевить и обезопасить идентификацию физических лиц в финансовом секторе. Оно также будет способствовать облегчению мониторинга транзакций и минимизировать слабые места в ручных методах контроля.

Цифровые системы идентификации быстро развиваются, отмечает FATF. Организации при взаимодействии с данной технологией должны определить, эффективна ли проверка с помощью цифрового ID. Для этого они должны:

  • понимать уровни надежности технологии и ее архитектуры;
  • определить, является ли цифровой ID надежным и независимым от потенциальных рисков содействия независимому финансированию.

Во всем мире около 1,7 миллиарда человек не пользуются услугами банков, а 26% из них ссылаются на отсутствие документов. Таким образом, цифровое удостоверение личности имеет еще одно важное преимущество. Надежное цифровое удостоверение может позволить данным лицам иметь надежную форму идентификации для доступа к финансовым услугам.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org