БАНКИ: ОБЗОР ЗА 5–6 МАРТА

  • HSBC эвакуировал аналитический департамент в Лондоне из-за выявления коронавируса у сотрудника

Британский банк HSBC Holdings Plc эвакуировал часть сотрудников своего офиса в лондонском деловом районе Кэнэри-Уорф после того, как у одного из аналитиков был выявлен коронавирус, пишет газета Financial Times.

Аналитик был изолирован, остальные сотрудники аналитического департамента HSBC теперь работают из дома, сообщил источник газеты.

Эвакуированы сотрудники лишь одного департамента, располагавшегося на десятом этаже здания, и в помещении проведена санитарная обработка, отметил источник. Команда трейдеров HSBC, находящаяся на четвертом этаже того же здания, продолжает работать.

В здании, где находятся офисы HSBC, работает в общей сложности порядка 10 тыс. человек.

HSBC ранее ввел ограничения для зарубежных поездок сотрудников из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19. В данный момент банк разрешает сотрудникам зарубежные поездки лишь в том случае, если они "абсолютно необходимы для выполнения обязательств перед клиентами и регуляторами".

Акции HSBC теряют в цене 0,8% на торгах в Лондоне в четверг. С начала этого года их стоимость снизилась на 14%.

По данным правительства Великобритании, всего в стране выявлено 85 случаев заболевания COVID-19.

Ранее на этой неделе аудиторская компания Deloitte сообщила о выявлении коронавируса у одного из лондонских сотрудников, вернувшегося из отпуска в Азии.

  • Глава JPMorgan Даймон восстанавливается после экстренной операции на сердце

Главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон восстанавливается в больнице после экстренной операции на сердце, проведенной в четверг.

Как говорится в служебной записке для сотрудников банка, у него диагностировали расслоение аорты, операция прошла успешно, пишет The Wall Street Journal. "Хорошая новость заключается в том, что проблема была обнаружена на ранней стадии", — говорится в сообщении.

До выздоровления Даймона JPMorgan будет находиться под руководством сопрезидентов Даниэля Пинто и Гордона Смита.

Это вторая серьезная проблема со здоровьем у Даймона за последние годы. В 2014 году у него был диагностирован рак горла, и он полностью восстановился после него.

Внезапные проблемы со здоровьем вновь поднимают вопрос о том, когда он покинет пост CEO. Даймон, которому 13 марта исполнится 64 года, возглавляет JPMorgan с 2004 года. Это делает его самым "долгоиграющим" CEO среди крупных американских банков. В том числе Даймон провел JPMorgan сквозь финансовый кризис, отмечает WSJ.

Последние шесть лет, отвечая на вопрос о том, когда он планирует покинуть свой пост, Даймон стандартно говорил, что намерен проработать еще пять лет. Последний раз такой ответ он дал в начале этого года.

  • Силуанов может вернуться в набсовет Сбербанка после трехлетней паузы

Правительство РФ разрешило министру финансов Антону Силуанову безвозмездно участвовать в деятельности наблюдательного совета Сбербанка России. Соответствующее распоряжение премьер-министр Михаил Мишустин подписал 4 марта, оно опубликовано на сайте правительства.

На данный момент Силуанов не входит в состав набсовета Сбербанка.

Силуанов был членом набсовета Сбербанка в 2015-2017 годах. После отставки Алексея Улюкаева с поста министра экономического развития освободилось кресло председателя набсовета ВТБ, и его занял Силуанов, а место главы Минфина в набсовете Сбербанка перешло преемнику Улюкаева — Максиму Орешкину.

Чиновник в набсовете Сбербанка на данный момент один. Процедура его выдвижения ранее проходила по одинаковой схеме: Минэкономразвития предлагало Орешкина, Минфин - замминистра Владимира Колычева, затем, ссылаясь на решение премьера, Минфин согласовывал проект распоряжения о выдвижении министра экономического развития. Источник "Интерфакса" 21 февраля сообщил, что спор между Минэкономразвития и Минфином о том, кто должен занять место в наблюдательном совете Сбербанка, дошел до правительства. Проект распоряжения о выдвижении главы Минэкономразвития Максима Решетникова был внесен в правительство с разногласиями.

По словам источника, Минфин отказался согласовывать проект распоряжения по новому министру экономического развития Решетникову, настаивая на кандидатуре Колычева. Минэкономразвития, внося в правительство проект распоряжения на Решетникова, сообщило о разногласиях с Минфином и отметило, что выдвижение в набсовет Сбербанка замглавы этого ведомства "не соответствует сложившейся (с 2017 года — ред.) практике".

Число чиновников в набсовете Сбербанка вскоре должно вырасти, так как пакет ЦБ РФ в кредитной организации покупает правительство.

ЦБ РФ сообщал, что число мест в набсовете, занимаемых его представителями, в этом году может сократиться с нынешних пяти до трех. Позднее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что, по ее мнению, в совете от ЦБ должен быть один человек.

Сделка ЦБ с правительством пройдет не в один этап, и к моменту проведения годового собрания акционеров Банк России еще будет оставаться владельцем крупного пакета. Всего в набсовете Сбербанка 14 человек, из них шесть директоров имеют статус независимых, двое представляют топ-менеджмент. Возглавляет набсовет Сбербанка советник председателя ЦБ Сергей Игнатьев.

ЦБ 11 февраля сообщил, что кандидаты в набсовет Сбербанка должны быть выдвинуты до 18 марта.

  • ВЭБ хочет компенсировать потери из-за продажи ПИБа за счет активов Украины за рубежом

ВЭБ намерен взыскивать активы Украины за рубежом, чтобы покрыть свои убытки из-за потери дочернего Проминвестбанка (ПИБ).

В сообщении ВЭБа говорится, что акции ПИБа были проданы на аукционе 4 марта за 268,7 млн гривен (около $11 млн по текущему курсу), несмотря на запрет Стокгольмского арбитража. Информацией о покупателе ВЭБ не располагает.

"Мы приложим все законные усилия к компенсации наших потерь за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций", — заявил старший вице-президент правового блока ВЭБа Игорь Краснов, процитированный в сообщении.

ВЭБ будет защищать свои права всеми законными способами во всех судебных инстанциях на территории РФ, Украины и в международном арбитраже, подчеркивается в сообщении госкорпорации.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк, в связи с заявлением об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму.

В июне прошлого года ВЭБ сообщил, что подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск к Украине из-за нарушения ею положений межправсоглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ 1998 года. Тогда же стало известно, что государственный исполнитель выставил на продажу на бирже ПФТС 99,8% акций ПИБа.

ВЭБу удалось оспорить действия украинских властей в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Стокгольмский арбитраж в ходе рассмотрения инвестиционного спора между ВЭБом и Украиной об экспроприации дочернего банка госкорпорации — Проминвестбанка — запретил Украине продавать акции ПИБа и обязал возместить ВЭБу понесенные арбитражные расходы, сообщила российская госкорпорация в конце августа.

На этой неделе ВЭБ сообщил, что Стокгольмский арбитраж подтвердил свое решение о запрете продажи акций ПИБа. ПФТС в четверг подтвердила продажу акций ПИБа, не раскрыв покупателя.

ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году, свои инвестиции в его развитие он оценивает в $2,7 млрд.

  • Зампред правления Сбербанка Попов нарастил долю в кредитной организации

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов увеличил долю в капитале кредитной организации до 0,00029% (0,00030% обыкновенных акций), следует из сообщений банка.

Это изменение произошло 3 марта 2020 года. Банк узнал о нем 5 марта 2020 года, тогда же кредитная организация узнала, что топ-менеджер вышел из ее капитала в январе 2019 года. Так, доля Попова в капитале Сбербанка 30 января 2019 года снизилась с 0,00024% (0,00025% обыкновенных акций) до нуля.

Средневзвешенная цена акций Сбербанка 3 марта 2020 года составляла 235,44 рубля за одну обыкновенную акцию, минимальная - 232,28 рубля, максимальная — 239 рублей, цена закрытия —  236,63 рубля, следует из данных "Московской биржи".

Средневзвешенная цена акций банка 30 января 2019 года составляла 214,07 рубля за одну обыкновенную акцию, минимальная - 212,22 рубля, максимальная - 215,7 рубля, цена закрытия —  213,14 рубля.

  • Банк "ДОМ.РФ" получил право работать со спецсчетами в системе госзакупок

Правительство РФ разрешило банку "ДОМ.РФ" работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, следует из правительственного распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Этим документом "ДОМ.РФ" включен в число банков, имеющих право работать со спецсчетами.

Названный перечень банков был утвержден летом 2018 года. Изначально в него входило 18 банков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Совкомбанк и другие. Причем к этим банкам предъявлялись определенные требования, в их числе — наличие универсальной лицензии, собственного капитала в размере не менее 25 млрд рублей (по данным ЦБ РФ на день проверки на соответствие указанным требованиям), наличие кредитного рейтинга не ниже уровня "A-(RU)" или "ruA-", участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц, отсутствие просроченной задолженности.

Осенью 2018 года правительство РФ смягчило (в качестве меры господдержки — ред.) названные требования для банков, в отношении которых по состоянию на 1 января 2015 года действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами.

Для открытия и ведения спецсчетов участников госзакупок банки должны обеспечивать взаимодействие со всеми электронными торговыми площадками, которые отобраны правительством РФ для проведения госзакупок.

Как сообщалось, в 2018 году вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (N44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (N223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. Это, в том числе, нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок.

Теги: БАНКИ