Альфа-банк разблокировал все карты, заблокированные из-за возможной компрометации

Альфа-банк заблокировал карты некоторых клиентов в связи с их возможной компрометацией, сообщил "Интерфаксу" представитель банка в субботу.

Компрометация карт — ситуация, при которой мошенникам становятся известные данные, которые можно использовать для хищения денежных средств.

"Мы получили информацию о возможной компрометации номеров некоторых карт и начали процесс их блокировки. Убедившись, что угрозы для средств клиентов в данный момент нет, блокировку карт остановили, а уже заблокированные разблокируем. Для полной безопасности в ближайшее время все такие карты будут бесплатно перевыпущены", — сказал представитель банка.

Позднее, в 16:00 мск, представитель банка сообщил "Интерфаксу", что разблокированы все ранее заблокированные карты. "Альфа-банк разблокировал карты клиентов, которые были заблокированы ранее из-за подозрений в компрометации номеров. Угрозы для средств клиентов в данный момент нет", — сказал представитель кредитной организации. Все эти заблокированные, а затем разблокированные карты для полной безопасности все равно будут бесплатно перевыпущены.

Жалобы клиентов на блокировку карт появились в соцсетях в субботу, 7 марта. Клиенты выразили недовольство тем, что карт были заблокированы внезапно и без предупреждений со стороны банка. Один из клиентов Альфа-банка сообщил "Интерфаксу", что узнал о блокировке при неудачной попытке расплатиться в магазине.

Комментируя блокировку, представитель Альфа-банка Вконтакте написал: "Конкретных данных нет, так как эта информация поступила от платежной системы".

Альфа-банк не раскрывает информацию о том, сколько карт было скомпрометировано.