АСВ требует в суде взыскать 4,5 млрд руб. с Хотина и других лиц, контролировавших банк "Югра"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено в суде взыскать с бывшего совладельца банка "Югра" Алексея Хотина, бывшего председателя правления этой кредитной организации Дмитрия Шиляева, а также с двух юрлиц 4,5 млрд рублей.

Соответствующее сообщение опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru.

АСВ 3 марта подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков с Хотина, Шиляева и двух компаний (АО "Комплексные инвестиции" и АО "Каюм нефть") на сумму 4,5 рублей.

ЦБ РФ ввел временную администрацию в банк "Югра" (MOEX: UGRB), основным собственником которого являлся Алексей Хотин, и мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 10 июля 2017 года, а с 28 июля 2017 года отозвал у этой кредитной организации лицензию.

Крах банка, который на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам на сумму около 173 млрд рублей.

Только через год, в сентябре 2018 года, Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал "Югру" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, утвердив конкурсным управляющим АСВ. Две вышестоящие инстанции подтвердили это решение.

На дату признания банка банкротом его активы, по данным АСВ, составляли 34 млрд рублей, а обязательства - 194,87 млрд рублей. Представители собственников не соглашались с этими оценками. По их данным, на дату отзыва лицензии активы составляли 232,5 млрд рублей, обязательства - 196,5 млрд рублей.

В апреле 2019 года Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей отправил под домашний арест Хотина, Шиляева и экс-президента банка Алексея Нефедова.