ФАС предупредила Тувинскую ГРК о недопустимости формирования необоснованных цен на уголь

Тувинское управление ФАС России (УФАС) обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях ООО "Тувинская горнорудная компания" (ТГРК), которое при заключении договоров с контрагентами устанавливало различные цены на каменный уголь, сообщила пресс-служба УФАС.

Согласно законодательству, компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке (к ним относится ТГРК), запрещается устанавливать экономически, технологически и иным образом не обоснованные различные цены на один и тот же товар, чтобы не повлечь ущемление интересов неопределённого круга потребителей.

По данным УФАС, угледобывающей компании было направлено предупреждение о необходимости в 30-дневный срок внести изменения во внутренние акты, регламентирующие ценовую политику компании, а также пересмотреть тарифы на 2020 год для потребителей, чьи интересы могли быть ущемлены.

В ноябре 2019 года сообщалось, что глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен обсудить с бизнесменом Олегом Дерипаской проблему высоких цен на уголь для бюджетных организаций региона.

"Я буду встречаться с Олегом Владимировичем Дерипаской, это - основной учредитель "Тувинской горнорудной компании", которая является совладельцем Каа-Хемского угольного разреза. У меня есть документ, из которого следует, что "Тувинская горнорудная компания" продает за пределами Тувы тувинский уголь за максимальные 1,7 тыс. рублей (тонна — ред.). И если в Туве будет этот уголь продаваться нам, бюджетникам, за 3 тыс. рублей, то это является нарушением действующего законодательства", — отметил Кара-оол.

ООО "Тувинская горнорудная компания" владеет лицензиями на разработку Каа-Хемского и Чаданского месторождений каменного угля в Туве.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем ТГРК является кипрская Vukelich Limited, бенефициары которой не раскрываются. В 2018 году чистая прибыль угольной компании составила 236 млн рублей (почти в 10 раз больше, чем годом ранее) при выручке в 1,7 млрд рублей (рост на 3,7% относительно 2017 года).

В 2017 году сообщалось о том, что владельцем 55,3% в капитале Vukelich стало "Иркутскэнерго", подконтрольное холдингу En+.