АСВ начало отбирать "охотников" за активами банков-банкротов (повтор от 3 марта)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало отбор инвесторов для поиска и обращения взыскания на активы лиц, контролировавших ликвидируемые финансовые организации, соответствующее сообщение опубликовано на сайте АСВ.

О планах госкорпорации привлекать сторонние организации для возврата активов в конкурсную массу в России и за рубежом заявил в феврале первый замглавы АСВ Андрей Мельников.

"Еще одно новшество в нашей работе: в конце прошлого года совет директоров одобрил документ, который называется "Базовые подходы по привлечению к ответственности лиц, виновных в банкротстве финансовых организаций, и поиску обращений взысканий на их активы". Они подразумевают переход к следующей работе — это привлечение внешнего финансирования и сторонних организаций, не всегда обязательно юридических, для того, чтобы найти активы ликвидируемых банков в России и заграницей. И, соответственно, вернуть их в конкурсную массу. По сути, если сказать простым языком, "мы объявляем сезон свободной охоты". У нас будет некоторое публичное предложение, в рамках которого мы будем отбирать предложения заинтересованных лиц, которые готовы нам вернуть в конкурсную массу активы за достаточно твердое и хорошее вознаграждение. Но при этом они будут брать на себя все финансовые издержки: на работу в разного рода юрисдикциях, на их поиск, на наем детективов", — рассказывал Мельников.

АСВ уже успешно привлекало для этих целей стороннюю компанию: А1, структуре "Альфа-групп", было поручено поиск активов бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова и его сестры Ларисы Маркус. Агентство в суде просит привлечь к субсидиарной ответственности бывших собственников банка, общая сумма требований — 216 млрд рублей. Минувшей осенью суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка вынес решение о передаче в конкурсную массу Внешпромбанка активов Маркус в США. В их числе — средства на сумму свыше $4,2 млн, поступившие от продажи апартаментов Маркус в жилом комплексе Albert Court в Лондоне. Сделка по продаже была выявлена в рамках судебного разбирательства в Великобритании, инициированного АСВ в партнерстве с A1.

Потенциальный инвестор должен быть зарегистрирован в России и выполнять следующие условия: руководитель или главный бухгалтер инвестора не привлекались к уголовной или административной ответственности за совершение умышленных преступлений в области предпринимательской и иной экономической деятельности; компания и ее руководитель не аффилированы с лицами, контролировавшими финансовую организацию; отсутствие негативной информации о деловой репутации и профессиональной компетентности инвестора, его руководителя и собственников, а также судебных споров между инвестором и АСВ, а также любой ликвидируемой финансовой организацией, в отношении которой АСВ осуществляет полномочия конкурсного управляющего.

Вознаграждение инвестору будет выплачиваться исключительно за счет денежных средств, поступивших в конкурсную массу в результате его действий по взысканию активов контролировавших лиц или понуждению контролировавших лиц к добровольной передаче активов в конкурсную массу ликвидируемой финансовой организации, в том числе в результате заключения и исполнения ими мирового соглашения. Размер вознаграждения будет определяться с прошедшим отбор инвестором, предложение которого будет определено как наилучшее, на этапе согласования проекта договора.

В перечень включены финансовые организации, в отношении которых завершена судебная работа в рамках привлечения контролировавших лиц к гражданско-правовой ответственности и судебные акты вступили в законную силу. Срок подачи заявок — не позднее 6 мая 2020 года. По мере получения новых судебных актов на сайте будут размещаться дополнительные перечни, говорится в сообщении АСВ.

Общая сумма требований к контролировавшим ликвидируемые финансовые организации лицам, в отношении которых предполагается привлекать инвесторов, в настоящее время составляет 95,5 млрд рублей.

АСВ предлагает инвесторам найти активы бывших контролеров 44 ликвидируемых банков. В списке, в том числе, значится уральский бизнесмен Матвей Урин, контролировавший ряд банков, у которых ЦБ в 2010 году отозвал лицензию. В 2011 году суд приговорил Урина к 4,5 годам колонии общего режима по делу об избиении голландского бизнесмена Йоррита Фаассена на Рублевском шоссе. Кроме того, в 2013 году Урин был приговорен к 7,5 годам колонии по уголовному делу о мошенничестве на сумму в 16 млрд рублей. В 2018 году газета РБК писала, что бизнесмен освободился из колонии в Тамбовской области.

Среди других известных антигероев на банковском рынке, попавших в список АСВ, — Александр Гительсон, чьи банки (Инкасбанк и банк "ВЕФК") лишились лицензии. В 2015 году Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Гительсона к трем годам колонии по обвинению в мошенничестве, растрате и присвоении около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области. На свободу Гительсон вышел 19 мая 2017 года.

В список также попала дочь бывшего первого заммэра Москвы Юрия Росляка. Мария Росляк возглавляла лишенный лицензии банк "Огни Москвы". АСВ в 2016 году подало заявление о привлечении Марии Росляк к ответственности в виде возмещения причиненных банку убытков на сумму 6,03 млрд рублей. Басманный суд Москвы в феврале того же года приговорил ее к четырем годам колонии по делу о растрате средств банка "Огни Москвы". Но исполнение приговора было отсрочено на 14 лет в связи с беременностью осужденной и наличием у нее двух несовершеннолетних детей. По информации Генпрокуратуры РФ, с 2010 года по 2014 год Росляк, используя свое служебное положение, выдавала кредиты подконтрольным руководству банка "Огни Москвы" фиктивным организациям. Таким образом она похитила денежные средства банка на общую сумму более 6,2 млрд рублей.