В сеть из криптофонда утекли 10 тыс записей о россиянах

В сеть утекла база данных с информацией о клиентах международного криптовалютного фонда Trident Crypto Fund, в которой содержится около 10 тыс. записей о россиянах, сообщил "Известиям" технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Данные, по его словам, выгружены в 20-х числах февраля 2020 года — сделать это позволила уязвимость на сайте фонда, информацию о которой также разместили в сети.

В базе содержатся адреса электронной почты, пароли в зашифрованном виде, имена и фамилии пользователей, мобильные телефоны (лишь в 3 тыс. записей), страны проживания и IP-адреса. Более 9,8 тыс. записей принадлежат клиентам из России.

Уже во вторник, 3 марта, в интернете появилась расшифровка половины содержащихся в базе паролей (120 тыс.), сообщил Оганесян. Он подчеркнул, что более 90% пар логин–пароль оказались уникальными и никогда ранее не встречались в утечках.

Изданию удалось дозвониться до одного из пользователей, информация о котором содержится в базе. Он подтвердил, что регистрировался на сайте Trident Crypto Fund для участия в обучающем семинаре, но деньги не вкладывал. Он также сказал, что администрация сайта не предупредила его о возможной компрометации паролей для входа в личный кабинет.