ЦБ доработал проект о внесении изменений в методику определения капитала кредитных организаций

Банк России доработал с учетом поступивших комментариев банковского сообщества проект указания (1) о внесении изменений в методику определения капитала кредитных организаций.

Документ предусматривает следующее.

1. Сохранение до 31 декабря 2020 года действовавших подходов к отражению при расчете капитала кредитных организаций договоров аренды, по которым начало аренды установлено до 1 января 2020 года.

В частности, в состав агрегированных показателей прибыли/убытка текущего года/прошлых лет кредитными организациями включаются суммы арендных платежей исходя из фактического объема оказанных по договорам услуг взамен доходов/расходов, обусловленных применением методов оценки МСФО 16.

Резервы на возможные потери, сформированные в соответствии с положениями № 611-П (2) и № 590-П (3) по договорам аренды, принимаются в расчет капитала кредитных организаций в части, относящейся к элементам расчетной базы резерва, возникшим на счетах бухгалтерского учета до 1 января 2020 года. Указанное не распространяется на кредитные организации – арендодателей.

Расчет показателя прироста стоимости основных средств за счет переоценки и т.н. "показателя иммобилизации" осуществляется исходя из части остатков на соответствующих балансовых счетах, относящейся к объектам имущества (элементам расчетной базы резерва), возникшим на счетах бухгалтерского учета до 1 января 2020 года.

Кредитные организации при расчете капитала вправе не применять особенности учета договоров аренды, по которым начало аренды установлено до 1 января 2020 года, предусмотренные проектом, в случае, если влияние полного применения требований бухгалтерского учета в части МСФО 16 на величину капитала не превышает 5%.

Представленные в проекте подходы к учету договоров аренды, по которым начало аренды установлено до 1 января 2020 года, действуют до 31 декабря 2020 года включительно. По истечении указанного срока включение таких договоров аренды в расчет капитала осуществляется исходя из остатков, сложившихся на счетах бухгалтерского учета при применении требований МСФО 16.

2. Включение в расчет капитала кредитных организаций договоров аренды, по которым начало аренды установлено после 1 января 2020 года, исходя из подходов к отражению в бухгалтерском учете договоров аренды.

Кроме того, проектом установлено невключение в расчет капитала кредитных организаций отложенных налоговых активов/отложенных налоговых обязательств (в том числе остатков на счетах по учету добавочного капитала, доходов/расходов, нераспределенной прибыли, непокрытого убытка), возникновение которых обусловлено корректировками, переоценкой, связанными с применением МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

Действие норм, устанавливаемых проектом, распространяется на кредитные организации.

Издание проекта предполагается не позднее 2 квартала 2020 года. Предполагаемая дата вступления проекта в силу после регистрации в Минюсте России — по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

ЦБ принимает предложения и замечания к проекту до 19 марта по адресу jia@mail.cbr.ru.

(1) "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июля 2018 года № 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")"

(2) Положение Банка России от 23 октября 2017 года № 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

(3) Положение Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"

Источник: cbr.ru, cbr.ru