Суд подтвердил меры обеспечения по иску АСВ к экс-руководству банка "Интеркредит" на 217 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд 3 марта подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 16 января 2020 года удовлетворил заявление госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении 9 лиц, ранее контролировавших московский банк "Интеркредит", к субсидиарной ответственности по обязательствам должника на сумму 217,1 млн рублей, следует из картотеки суда.

Суд первой инстанции арестовал имущество ответчиков, включая денежные средства, на сумму 217,1 млн рублей.

В определении суда говорится, что в данном случае "обеспечительная мера... соразмерна, направлена на сохранение существующего состояния отношений между сторонами и обеспечивает соблюдение баланса интересов всех лиц".

АСВ представило доказательства отчуждения ответчиками своего имущества в преддверии и после отзыва у банка лицензии, а также после подачи конкурсным управляющим заявлений о взыскании убытков и о привлечении к субсидиарной ответственности, поясняется в документе.

Иск заявлен, в том числе, к бывшим предправления Евгению Киданову, членам совета директоров Марианне Выговской и Андрею Тарасенко, главе правления Дмитрию Чернышеву, а также Владимиру Климовицкому, который наряду с Евгением Кидановым, был собственником крупнейших долей, совладельцу Анатолию Сакалюку.

Московский арбитражный суд 21 сентября 2016 года по заявлению Банка России признал несостоятельным (банкротом) банк "Интеркредит". Суд тогда открыл конкурсное производство в отношении должника и утвердил конкурсным управляющим АСВ.

Выступая тогда на заседании, представитель Банка России сообщил, что на момент отзыва лицензии (29 июня 2016 года) обязательства банка оценивались в 373,2 млн рублей, активы — в 99,7 млн рублей.

КБ "Интеркредит" по итогам первого квартала 2016 года занимал 433-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".