Суд арестовал имущество каждого из трех экс-руководителей Лайтбанка на 1 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы принял меры обеспечения в рамках иска госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности трех бывших руководителей московского Лайтбанка на сумму 1,2 млрд рублей, следует из данных картотеки суда.

В конце февраля он арестовал денежные средства каждого из трех ответчиков на указанную сумму.

Иск АСВ заявлен к бывшим председателю правления банка Константину Тогузаеву и его заместителям Александру Казарновскому и Андрею Сурядному.

Кроме денежных средств, суд арестовал квартиру и порядка 90 земельных участков, принадлежащих Тогузаеву, квартиру и три земельных участка Казарновского, а также квартиру Сурядного.

Суд также запретил "совершать регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, включая сделки, связанные с отчуждением/обременением".

АСВ подало этот иск в конце декабря 2019 года, а 18 февраля 2020 года в суд поступило ходатайство агентства о принятии мер обеспечения.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Лайтбанка 29 марта 2018 года.

"Проблемы у Лайтбанка возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств Лайтбанка, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков", — сказано в сообщении регулятора.

18 мая 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом, конкурсным управляющим назначено АСВ.

Лайтбанк по итогам 2017 года занял 419-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".