Суд 24 апреля начнет рассматривать иск АСВ о взыскании 11,7 млрд руб. с лиц, контролировавших Темпбанк

Арбитражный суд Москвы назначил на 24 апреля предварительное заседание по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности на 11,7 млрд рублей лиц, ранее контролировавших московский Темпбанк, следует из картотеки суда.

Темпбанком, лишившимся лицензии в октябре 2017 года, владела группа физлиц — Михаил Гаглоев, Елена Апанасенко, Владимир Ерибеков, Марина Кошуба, Алексей Киреев, Аркадий Вайнштейн, Дмитрий Митяев и другие. Кредитная организация находилась под санкциями США с весны 2014 года.

АСВ 28 февраля 2020 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении четырех ранее контролировавших Темпбанк лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на сумму 11,7 млрд рублей - Гаглоева, Апанасенко, Ерибекова и Александра Донскова.

"В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что контролирующими банк лицами совершались действия (бездействие) по формированию технической ссудной задолженности, приобретению неликвидных прав требования, безвозмездному отчуждению принадлежащего банку недвижимого имущества. В результате указанных действий (бездействия) произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований его кредиторов в полном объеме", — говорилось в сообщении госкорпорации.

Темпбанк по итогам второго квартала 2017 года занимал 175-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".