ПОД/ФТ / Новости 06 марта

Изменения структуры собственности компаний: 05.03.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 05.03.20
Фото: Shutterstock
  • Вице-президент по финансам Сахаров возглавит FESCO, Исурин покидает компанию

Новым президентом транспортной группы FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH), ДВМП) станет вице-президент по финансам Максим Сахаров, нынешний глава пароходства Александр Исурин покидает свой пост, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с деятельностью компании.

В группе FESCO подтвердили информацию о кадровых перестановках. "Президентом группы с 6 марта 2020 года будет назначен Максим Сахаров, занимавший должность вице-президента по финансам. Он сменит на посту главы группы Александра Исурина, который покидает компанию", - сообщили журналистам в пресс-службе компании.

На должность вице-президента по финансам FESCO будет назначен Леонид Звягинцев, возглавлявший департамент корпоративного финансирования, уточнили в FESCO.

По словам источников "Интерфакса", 10 марта Исурин выходит на работу в ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN). Собеседник агенства, близкий к ж/д оператору, не стал уточнять новую должность Исурина.

О том, что Исурин может стать генеральным директором ПАО "Трансконтейнер" ранее со ссылкой на свои источники утверждал "Коммерсантъ". Группа "Дело" (контролирующий акционер ж/д оператора) тогда подтверждала, что Исурин выдвинут в состав топ-менеджмента "Трансконтейнера".

Исурин стал президентом FESCO в феврале 2016 года, ранее он занимал должность старшего вице-президента по коммерческой работе компании. До перехода в FESCO более 15 лет работал в сфере транспорта и контейнерных перевозок, возглавлял российское представительство MSC (Mediterranean Shipping Co., входит в тройку крупнейших контейнерных перевозчиков мира).

FESCO - один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ПАО "ДВМП", 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG.

Группе принадлежат железнодорожный оператор "Трансгарант", оператор фитинговых платформ "Русская тройка", ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (MOEX: VMTP). В управлении FESCO - порядка 40 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет порядка 5 тыс. В составе флота - 20 транспортных судов, в основном они работают на собственных морских линиях.

  • Советник гендиректора УВЗ может войти в совет директоров Уралкриомаша

Советник генерального директора АО "НПК "Уралвагонзавод" Петр Воронцов может войти в состав совета директоров АО "Уралкриомаш" (Нижний Тагил, входит в АО "НПК "Уралвагонзавод"), говорится в сообщении "Уралкриомаша".

Действующий совет директоров включил его в список кандидатур для голосования на годовом собрании акционеров. Дата собрания еще не назначена.

Воронцов может занять место руководителя аппарата генерального директора УВЗ Александра Дёмина, который не вошел в список для голосования.

Остальные члены нынешнего совета директоров "Уралкриомаша" включены в список для голосования. Это начальник экономического управления УВЗ Александр Зарихин, гендиректор "Уралкриомаша" Дмитрий Скоропупов, исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин и заместитель гендиректора по гражданской продукции УВЗ Кирилл Томащук.

Как сообщалось, акционеры "Уралкриомаша" в начале декабря 2019 года досрочно прекратили полномочия совета директоров завода и избрали новый. В него вошел Томащук, который сменил Бориса Мягкова, ранее возглавлявшего гражданский дивизион УВЗ.

В начале 2018 года акционеры "Уралкриомаша" на внеочередном собрании приняли новую редакцию устава, согласно которой численный состав совета директоров сократился с 8 до 5 членов.

"Уралкриомаш" специализируется на изготовлении оборудования для АЗС и АГЗС, ремонте железнодорожных криогенных цистерн и изготовлении малых серий железнодорожного подвижного состава. Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2019 года, АО "Уральская большегрузная техника - Уралвагонзавод" (структура "УВЗ") владеет 94,39% акций завода.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны.

  • Директор Fiat по продажам в США покинет компанию в апреле

Директор по продажам Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) в США и глава подразделения Ram Рид Бигленд покинет итало-американский автомобилестроительный концерн в связи с намерением продолжить свою деятельность за пределами компании.

Бигленд уйдет в отставку 3 апреля, говорится в сообщении Fiat Chrysler.

В прошлом году он подал против компании иск, утверждав, что ему понизили зарплату в ответ на сотрудничество с властями в рамках федерального расследования по делу о практиках отчетности о продажах в США. В то время автомобильный концерн сообщил, что совет директоров пересматривает зарплату топ-менеджера.

Позднее дело было прекращено, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и адвоката Бигленда.

Fiat Chrysler сообщил, что все юридические споры между компанией и Биглендом были урегулированы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в результате расследования пришла к выводу, что между 2012 годом и 2016 годом FCA US ежемесячно публиковала пресс-релизы, в которых были ложные данные о числе проданных машин и ложные сведения о длительности беспрерывного роста продаж в годовом сравнении, хотя фактически этот период был прерван в сентябре 2013 года.

FCA US и Fiat Chrysler в прошлом году согласились выплатить $40 млн для урегулирования претензий, не признавая и не опровергая их.

  • Накануне 8 марта Татнефть впервые ввела женщину в число кандидатов в совет директоров

"Татнефть" впервые в своей истории может ввести женщину в совет директоров: накануне 8 марта в число кандидатов в совет включена начальник государственно-правового управления главы республики Татарстан Лариса Глухова, следует из сообщения компании.

Совет директоров "Татнефти" (MOEX: TATN) состоит из 15 человек.

Еще одним новым участником совета директоров вместе с Глуховой может стать министр земельных и имущественных отношений Татарстана Фаниль Аглиуллин.

Из прежнего состава совета в числе кандидатов: президент Татарстана Рустам Минниханов (на основании "золотой акции"), руководитель программы по прямым частным инвестициям FIDES Business Partner AG Рене Штайнер, управляющий директор компании G Petroconsulting Ltd. Ласло Гереч, управляющий партнер BVM Capital Partners Ltd. Юрий Левин, министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин, помощник президента республики Ринат Сабиров, генеральный директор АО "Связьинвестнефтехим" Валерий Сорокин, генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов, помощник главы Татарстана по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию "Татнефти" Нурислам Сюбаев, главный геолог компании Раис Хисамов, первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа Рустам Халимов, ветеран труда Рафаиль Нурмухаметов

  • Экс-глава Норникеля и Ростуризма стал гендиректором экологической АНО

Владимир Стржалковский стал гендиректором новой автономной некоммерческой организации: АНО поддержки национальных экологических проектов "Атмосфера", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Учредитель нового АНО - Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), был советником Стржалковского в Ростуризме.

В качестве основного вида деятельности "Атмосфера" при регистрации указала "предоставление консультационных услуг в области экологии".

  • СК "РЕСО-Гарантия" изберет новый совет директоров на внеочередном собрании акционеров 7 мая

СК "РЕСО-Гарантия" проведет внеочередное собрание акционеров 7 мая, на котором запланировано досрочное прекращение полномочий членов совета директоров и избрание нового состава, говорится в сообщении страховщика по итогам заседания совета директоров.

Акционеры компании, являющиеся в совокупности владельцами не менее 2% голосующих акций, вправе предложить кандидатов для избрания в совет директоров не позднее 7 апреля 2020 года.

Как сообщалось ранее, в настоящий момент в совет директоров компании входят 11 человек: финансовый директор компании Independent Strategic Group (ISG, о.Джерси, управление инвестициями) и партнер Acoro Capital Partners LLP (Лондон) Алэсдэр Макдугал, руководитель юридической службы компании Axa Хелен Браун, руководитель Discreet Advisory Services Sarl Майкл Катберт, финансовый директор Аха Global P&C Патрик Лемуан, директор Kafa Finance Inc Сергей Шибаев, главный бухгалтер СК "РЕСО-Гарантия" Алла Дудкина, замгендиректора по рекламе и маркетингу Игорь Иванов, заместитель финансового директора по МСФО Светлана Маерова, начальник управления финансового контроля Надежда Миронова, директор по кредитным рискам АО "РЕСО-Финансовые рынки" Виктория Белозерова и председатель совета Владимир Кругляк.

В конце июня 2019 года на новый 5-летний срок был переизбран генеральный директор компании Дмитрий Раковщик.

Основными акционерами "РЕСО-Гарантии" являются братья Сергей и Николай Саркисовы. С 2008 года в число акционеров компании входит французский страховщик AXA, которому принадлежит около 36,7% акций компании.

  • Председатель совета директоров ЛУКОЙЛа сменится впервые за много лет: Грайфер отсутствует в списке кандидатов

Совет директоров ПАО "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) определил список кандидатов для голосования по выборам на годовом собрании акционеров 2020 года.

Согласно сообщению компании, действующий председатель совета директоров "ЛУКОЙЛа" Валерий Грайфер, который возглавлял совет с 2000 года, не включен в список.

К избранию в совет директоров компании рекомендованы действующие члены: бывший заместитель министра финансов Сергей Шаталов, экс-федеральный канцлер Австрии, член наблюдательного совета RWE AG, председатель попечительского совета Фонда Конрада Аденауэра Вольфганг Шюссель, бывший управляющий "Тройки Диалог", экс-глава Deutsche Bank в России, ныне независимый директор "Роснано" и президент ООО "Матрикс Эдвайзорс" Павел Теплухин, председатель совета директоров "РИТЭКа" и "ЛУКОЙЛа" Валерий Грайфер, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, топ-менеджеры компании Равиль Маганов и Леонид Федун, экс-главный бухгалтер НК Любовь Хоба, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, председатель совета директоров Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс и член Американо-российского делового совета (АРДС), эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай", президент TTG Global LLC Тоби Гати.

Также к избранию выдвинут генеральный директор ООО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" (ООО "РИТЭК") Николай Николаев.

Грайфер 20 ноября 2019 года отметил 90-летие.

  • Президент Boeing в РФ выдвинут в совет директоров НЛМК как еще один независимый

Совет директоров ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (MOEX: NLMK) на заседании в четверг предложил акционерам на годовом собрании 24 апреля утвердить в качестве независимого директора президента Boeing в РФ и СНГ Сергея Кравченко, говорится в сообщении компании.

Ранее он не входил в совет директоров НЛМК. Таким образом, число независимых директоров может быть увеличено до шести.

В список кандидатов в совет директоров были также вновь предложены: председатель комитета по стратегическому планированию совета директоров НЛМК Олег Багрин, председатель совета директоров и основной бенефициар компании Владимир Лисин, член комитета по стратегическому планированию и комитета по аудиту Карен Саркисов, управляющий партнер адвокатского бюро "Резник, Гагарин и Партнеры" Николай Гагарин, а также независимые члены совета директоров: бывший CEO Corus Niderland Марьян Оудеман, старший советник Boston Consulting Group (BCG) Томас Верасто, Станислав Шекшня, занимавший до 2002 года посты гендиректора "Альфа Телеком" и председателя совета директоров "СУЭК", бывший CEO Thyssenkrupp Materials International Йохим Лимберг и член совета директоров Duferco Бенедикт Шортино.

На должность президента компании выдвинут Григорий Федоришин.

Дата закрытия реестра на участие в годовом собрании акционеров - 30 марта.

Группа НЛМК - вертикально интегрированная металлургическая компания с производственными активами в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Владимир Лисин через Fletcher владеет 81,4% НЛМК. Лисину принадлежит 95,74% Fletcher напрямую и через ООО "Румелко", остальные 4,26% у RiskInvest Holding Юрия Лисина.

  • Помощник президента Орешкин выдвинут в совет директоров Роснефти вместо Белоусова

Помощник президента РФ Максим Орешкин выдвинут в совет директоров "Роснефти" (MOEX: ROSN) вместо своего предшественника Андрея Белоусова, который в конце января был назначен первым вице-премьером в новом правительстве РФ, следует из распоряжения правительства.

Кроме того, в совет директоров "Роснефти" в качестве представителей РФ выдвинуты действующие члены совета: министр энергетики Александр Новак и главный исполнительный директор НК Игорь Сечин.

В качестве кандидатов в независимые директора выдвинуты действующие участники: председатель комитета акционеров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" Олег Вьюгин, глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф.

Также в настоящее время в совет директоров "Роснефти" входят: президент BP Роберт Дадли, экс-президент ВР по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия Гильермо Кинтеро, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди, член попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председатель общественного колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади.

Позже "Роснефть" сообщила, что 5 марта совет директоров рассмотрит повестку годового собрания акционеров, а также кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию.

  • Бывший гендиректор Нефтетранссервиса Поляков возглавил УК "Дело"

Бывший генеральный директор группы компаний "Нефтетранссервис" Артем Поляков возглавил ООО "Управляющая компания "Дело".

Согласно сообщению компании, назначение состоялось 4 марта.

Совмещавший ранее посты руководителей управляющей компании "Дело" и ООО "ДелоПортс" Игорь Яковенко останется в должности генерального директора "ДелоПортс".

Группа "Дело" владеет стивидорными активами в морском порту Новороссийск: контейнерный терминал "НУТЭП", зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело". В ноябре 2019 года "Дело" выиграла аукцион по продаже 50% + 2 акций ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN). После аукциона ГК "Росатом" приобрела 30% в группе "Дело", сделка была закрыта в декабре прошлого года. В 2018 году группа "Дело" купила 30,75% акций Global Ports - крупнейшего в России оператора морских контейнерных терминалов.

  • Член правления ПАО "Группа Черкизово" стал акционером компании

Член правления ПАО "Группа Черкизово Леонид Измайлов стал акционером компании.

Как сообщается в материалах ПАО, размер доли принадлежащих ему акций компании составляет 0,00072%.

Измайлов с 2014 года возглавляет управление инвестиционных проектов группы, отвечает за управление процессом строительства новых производственных площадок в рамках реализации крупных инвестиционных проектов. До прихода в "Черкизово" он работал в компаниях "АгроТерра", Bunge, Unilever и Nestle.

Уставный капитал ПАО разделен на 43 млн 963,773 тыс. акций (номиналом 0,01 рубля каждая). Основными акционерами группы являются Евгений и Сергей Михайловы (по 26,3% акций), их мать Лидия Михайлова (14,4%), доверительный фонд LM Family Trust (15,1%), Grupo Corporativo Fuertes (8%), казначейские акции составляют 6,6%, в свободном обращении 2,4% акций.

Группа "Черкизово" (MOEX: GCHE) входит в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки.

Выручка компании в 2019 году выросла на 19,6%, до 120,1 млрд рублей, чистая прибыль по МСФО снизилась до 6,8 млрд рублей с 12 млрд рублей годом ранее.

  • "Газпром" может поменять одного представителя в совете директоров "Газпром нефти"

"Газпром" (MOEX: GAZP) может поменять одного представителя в совете директоров "Газпром нефти" (MOEX: SIBN).

Согласно сообщению нефтяной компании, в списке кандидатов в новый состав совета директоров появился начальник департамента маркетинга "Газпрома" (314) Геннадий Сухов. Он заменит в совете своего первого заместителя Андрея Дмитриева.

Остальные кандидаты в новый совет "Газпром нефти" - из ткущего состава: глава "Газпрома" Алексей Миллер, члены правления "Газпрома" Сергей Кузнец, Виталий Маркелов, Сергей Меньшиков, Фамил Садыгов, бывший заместитель председателя правления "Газпрома", а сейчас глава футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев, глава "Газпром нефти" Александр Дюков, зампреды правления "Газпрома" Михаил Середа, Елена Михайлова, Владимир Алисов, а также бывший член правления "Газпрома", генеральный директор ООО "РусХимАльянс" Кирилл Селезнев и независимый директор Валерий Сердюков.

Основным акционером "Газпром нефти" является "Газпром", который контролирует чуть более 95% акций нефтяной компании.

  • Роснефть и Башкирия могут поменять по одному члену совета директоров Башнефти

"Роснефть" и Башкирия могут поменять по одному члену совета директоров "Башнефти" (MOEX: BANE), следует из сообщения "Башнефти".

Новыми кандидатами в совет стали новый глава "Башнефти" Хасан Татриев, осенью прошлого года назначенный на этот пост "Роснефтью" (MOEX: ROSN), а также первый заместитель премьер-министра башкирского правительства Андрей Назаров.

Остальные кандидаты - из текущего совета: первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров, вице-президент по энергетике, локализации и инновациям, вице-президент - руководитель службы безопасности Урал Латыпов, вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро, советник президента по планированию Артем Пригода, статс-секретарь - вице-президент Елена Завалеева, вице-президент по шельфовым проектам Зелько Рунье, а также экс-президент "Башнефти", вице-президент по информатизации, инновациям и локализации "Роснефти" Андрей Шишкин и экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов.

"Роснефти" принадлежит 69,3% акций "Башнефти", Башкирии - 25,79%, остальное - у миноритариев.