Иран должен доказать отказ от разработок в ядерной сфере - Помпео

В Вашингтоне со всей серьезностью относятся к информации о незадекларированной деятельности Ирана в ядерной сфере, заявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео.

Финансовые санкции, Новости: Иран должен доказать отказ от разработок в ядерной сфере - Помпео
Фото: Shutterstock

"Мы чрезвычайно серьезно относимся к любой деятельности Ирана, связанной с атомом. США привержены тому, чтобы у Ирана не было путей для получения ядерного оружия", - сказал Помпео журналистам.

По его словам, "Иран должен доказательно продемонстрировать то, что он отказался от всех прежних разработок этого рода".

В опубликованном ранее квартальном отчете МАГАТЭ по Ирану отмечалось, что "у организации возник ряд вопросов, связанных с возможно незадекларированными ядерными материалами, а также деятельностью, касающейся ядерной программы".

В связи с этим глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о том, что "Ирану необходимо решить, будет ли он более прозрачно сотрудничать с агентством и предоставить необходимые разъяснения".

Иран и "шестерка" стран (Россия, США, Франция, Германия, Великобритания и Китай) в 2015 году согласовали Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана.

В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СВПД и вернуть санкции в отношении Ирана. В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке. В то же время в Тегеране утверждают, что проводят работу в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ.