ФАС продлила до 31 марта срок предупреждения поставщику шоколада Lindt

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ продлила до 31 марта 2020 года срок исполнения предупреждения, выданного в конце прошлого года поставщику шоколада Lindt — ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)", сообщает ведомство.

В конце прошлого года ФАС сообщала, что уличила поставщика шоколада Lindt в недобросовестной конкуренции — продукция, реализуемая в РФ, отличается о той, что продается в европейских странах.

Согласно предупреждению ведомства, по обращению ФАС экспертные лаборатории Роспотребнадзора провели экспертизы состава и качественных характеристик шоколада бренда Lindt (5 видов, производство Франция, Германия, Швейцария, место продажи Швейцария) и аналогичных товаров бренда, произведенных во Франции, Германии, Швейцарии и приобретенных на территории Российской Федерации.

"По результатам экспертиз выявлен ряд существенных отличий в товарах, доступных к приобретению на территории Российской Федерации и странах Западной Европы, а именно: во всех образцах шоколада, приобретенных на территории Российской Федерации, содержание 12-14 органических кислот отличается (по некоторым образцам на 10-50%, в ряде случаев на 100-220% и более) от образцов, приобретенных в Европе", — говорилось в сообщении.

"Наличие выявленных отличий влечет введение потребителя в заблуждение и формирует необоснованные ожидания от товара, поскольку потребитель не получает товар ожидаемого качества", — уточняла служба.

ФАС усмотрела в действиях ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)" признаки нарушения антимонопольного законодательства в виде недобросовестной конкуренции, поскольку на продукции, реализуемой в России, не было соответствующей маркировки, которая должна информировать потребителя о наличии качественных различий продукции, производимой для реализации в Российской Федерации и в европейских странах (например, "Произведено для реализации на территории Российской Федерации", "Измененная рецептура" и пр).

В связи с этим ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)" предупреждено о необходимости прекращения нарушений путем реализации на территории Российской Федерации шоколада бренда Lindt, тождественного по качественным показателям шоколаду, реализуемому в европейских странах; нанесения соответствующей маркировки на шоколад бренда Lindt в случае отличия качественных показателей продукции, реализуемой на территории Российской Федерации и в европейских странах.