Депутат призвал прекратить "банковский шантаж" в связи с законопроектом о комиссиях в ЖКХ

Половина "страшилок", которые появляются в связи с законопроектом, запрещающим взимать комиссию по платежам за жилищно-коммунальные услуги, не соответствует действительности, сообщил руководитель думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, слова которого приводит пресс-служба Госдумы.

"В свете последних публикаций в прессе, я просто должен остановиться на еще одной теме: очень часто, когда мы только начинаем обсуждать тот или иной острый вопрос, который волнует людей, начинается шантаж", — отметил Неверов.

"Такое же навязывание мнения сейчас идет через СМИ, что чуть ли не банковская система рухнет из‑за внесенного нами законопроекта, запрещающего взимать комиссию по платежам за жилищно-коммунальные услуги", — считает парламентарий.

При этом крупные банки, которые на самом деле может затронуть инициатива, стараются не "светиться" напрямую. "Но рапортуется ими же об огромной прибыли в несколько десятков миллиардов, в том числе за счет комиссионного дохода от физлиц", — добавил руководитель фракции.

"Есть примеры, когда банки уже не взимают комиссию со своих клиентов-пенсионеров, поскольку у них всегда на счету стабильный остаток (а это выгодные клиенты для банка). Можно предложить возмещать эти затраты из прибыли ресурсных компаний, которые тоже не последний кусок хлеба доедают", — подытожил Неверов.

Источник: duma.gov.ru