ПОД/ФТ / Новости 05 марта

Изменения структуры собственности компаний: 04.03.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 04.03.20
Фото: Shutterstock
  • "Дочка" РусАла "Вилз" стала единственным владельцем двух красноярских производителей литых дисков

АО "РусАл" (MOEX: RUAL) и АО "Развитие" передали дочернему АО "Вилз" по 67% в капиталах красноярских производителей алюминиевых литых колесных дисков ООО "КиК" и ООО "Литейно-механический завод "Скад", следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

В частности, "РусАл" передал "дочке" 65,58% доли в "КиК" и 57% в ЛМЗ "Скад", а компания "Развитие" - 1,5% и 10% соответственно.

Записи об этом появились в ЕГРЮЛ 14 февраля 2020 года.

Ранее сообщалось, что в январе текущего года АО "РусАл" передало дочернему АО "Вилз" по 33% в ООО "КиК" и ООО "Литейно-механический завод "Скад". Таким образом, эти красноярские производители шин теперь полностью принадлежат "Вилзу".

Также сообщалось, что в рамках политики наращивания продаж алюминиевой продукции с добавленной стоимостью "РусАл" приобрел в 2017 году ООО "ЛМЗ "Скад", а весной 2019 года - ООО "КиК".

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Вилз" основано в ноябре 2019 года с основным видом деятельности - капиталовложения в уставные капиталы и венчурное инвестирование. Доля АО "РусАл" в компании составляет 80%, остальные 20% принадлежат АО "Развитие" (единственный бенефициар - Даниил Анисимов, генеральный директор - Иван Персиянов).

ООО "КиК" создано в декабре 1998 года. Чистая прибыль компании в 2018 году составляла 583 млн рублей (в 8,2 раза больше, чем годом ранее). Выручка компании - 6,08 млрд рублей (рост на 1,3%).

ООО "ЛМЗ "Скад" зарегистрировано в августе 2002 года. Чистая прибыль в 2018 году превысила 340,3 млн рублей (на 86% больше, чем годом ранее), выручка выросла на 36% - до 2,87 млрд рублей.

  • Акционер PPF Group Дювьесар покинет совет директоров Polymetal

Кристин Куаньяр - независимый директор - уведомили Polymetal о своем решении не принимать участие в переизбрании в совет директоров на предстоящем годовом собрании акционеров.

Как сообщил Polymetal, новым независимым членом совета директоров назначена Андреа Абт. Она имеет почти 30-летний опыт в сфере международного менеджмента, занимала руководящие позиции в компаниях различной направленности, входящих в группы Daimler-Benz и Siemens. С 2014 года начала занимать позиции в советах директоров в компаниях различных секторов в Великобритании и Германии.

PPF Group Петра Келлнера владеет 6,5% Polymetal, и Дювьесар состоит в совете директоров Polymetal с сентября 2011 года. Свое решение покинуть совет он объяснил тем, что в январе был назначен исполнительным членом совета директоров и гендиректором Home Credit и решил не совмещать новые полномочия с членством в СД Polymetal.

Годовое собрание акционеров Polymetal назначено на 27 апреля. 

Крупнейшими акционерами Polymetal являются группа "ИСТ" Александра Несиса и партнеров (27,4%). Free float превышает 60%.

Polymetal - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане.

  • "Черкизово" может обновить совет директоров

Акционеры ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) могут обновить совет директоров по итогам голосования на годовом собрании.

В совет директоров "Черкизово", в который в настоящее время входят семь человек, выдвинуты семь кандидатов, следует из сообщения "Черкизово". Это генеральный директор группы Сергей Михайлов, председатель действующего совета Евгений Михайлов, глава совета директоров испанской Grupo Fuertes (партнер "Черкизово" в проекте "Тамбовская индейка") Рафаэль Фуэртес, основатель и генеральный директор Altai Advisors Ричард Пол Собел, экс-глава Danone в России Филип Кегельс. Все пятеро входят в действующий совет.

Кроме того, в совет директоров выдвинуты Джон Кристофер Уормот и Майкл Джон Балай.

Эмин Маммадов, занимавший пост президента по глобальному продовольствию Kraft Heinz, и глава консалтинговой компании Jones and Jones Consulting Эллиот Джонс, которые входят в действующий совет директоров "Черкизово", не вошли в список кандидатов.

Годовое собрание акционеров компании пройдет 27 марта. В нем смогут принять участие акционеры, зарегистрированные в реестре по данным на 4 марта.

Ранее совет директоров "Черкизово" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2019 год в размере 60,92 рубля на акцию. Уставный капитал компании разделен на 43 млн 963,773 тыс. акций. Таким образом, общие выплаты по итогам 2019 года могут составить 2,68 млрд рублей.

Основными акционерами ПАО "Группа Черкизово" являются Евгений и Сергей Михайловы (по 26,3% акций), их мать Лидия Михайлова (14,4%), доверительный фонд LM Family Trust (15,1%), Grupo Corporativo Fuertes (8%). На казначейские приходится 6,6%, в свободном обращении 2,4% акций.

Группа "Черкизово" входит в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки.

Выручка компании в 2019 году выросла на 19,6%, до 120,1 млрд рублей, чистая прибыль по МСФО снизилась до 6,8 млрд рублей с 12 млрд рублей годом ранее.

  • ЛУКОЙЛ назначил старших вице-президентов по добыче нефти и газа в России и за рубежом

Азат Шамсуаров назначен старшим вице-президентом по добыче нефти и газа "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) в России, ранее он занимал должность старшего вице-президента по добыче нефти и газа, сообщила компания.

Денис Рогачёв переведен на вновь введённую должность - старший вице-президент по добыче нефти и газа за рубежом, ранее он занимал должность вице-президента по закупкам.

Функции блока по закупкам переданы в дирекцию по закупкам и управлению имуществом, руководителем которой назначен Сергей Зац, до этого занимавший в компании должность руководителя дирекции по экономике, инвестициям и повышению эффективности в РФ.

  • Новый главбух "Газпрома" Михаил Россеев может войти в совет директоров Газпромбанка

Новый главный бухгалтер ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) Михаил Россеев может войти в совет директоров Газпромбанка (MOEX: GZPR) (ГПБ) вместо Елены Васильевой, покинувшей компанию в связи с выходом на пенсию, все остальные кандидаты входят в действующий состав совета директоров ГПБ.

Список кандидатов для голосования на годовом собрании акционеров ГПБ был утвержден на заседании совета директоров 4 марта.

Россеев был назначен заместителем председателя правления - главным бухгалтером "Газпрома" в середине февраля, до этого он занимал должность заместителя главного бухгалтера компании. Васильева, работавшая в "Газпроме" на позиции заместителя председателя правления - главного бухгалтера с 2001 года, была освобождена от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию.

Остальные кандидаты формируют действующий состав совета директоров ГПБ: председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, зампред правления "Газпрома" Фамил Садыгов, бывший зампред - руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа, генеральный директор компании "Газпром инвест" Вячеслав Тюрин, президент - председатель правления банка Андрей Акимов и его заместитель Илья Елисеев, генеральный директор ЗАО "Лидер" Анатолий Гавриленко, заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Газарян, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, генеральный директор - председатель правления АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) Сергей Иванов, президент НПФ "Газфонд" Юрий Шамалов.

  • Гендиректор ГК "Самолет" увеличил долю в компании до 6%

Гендиректор и член совета директоров ГК "Самолет" Антон Елистратов увеличил долю в компании на 4 п.п. - с 2% до 6%, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Параллельно на 4 п.п. - с 36,7% до 32,7% - снизил свою прямую долю основатель "Самолета" Михаил Кенин.

Елистратов стал гендиректором ГК в ноябре прошлого года, сменив на этом посту другого основателя компании - Игоря Евтушевского. У Евтушевского остается прямая доля в компании в размере 10%.

ГК "Самолет" основана в 2012 году. Компания входит в топ-10 застройщиков России по объему текущего строительства, а по итогам 2019 года заняла 5-е место в стране по объему ввода жилья в эксплуатацию. На сегодняшний день в различных стадиях реализации находится 21 проект. Портфель проектов составляет более 12 млн кв. м.

  • Владельцы "ДелоПортс" расширили состав совета директоров до 6 человек

Владельцы ООО "ДелоПортс" утвердили новую редакцию устава и положения о совете директоров общества.

Как говорится в сообщении компании, соответствующее решение было принято на собрании 4 марта.

"В соответствии с корпоративным договором между УК "Дело" и госкорпорацией "Росатом", состав совета директоров "ДелоПортс" увеличен до 6 человек", - уточнили "Интерфаксу" в компании.

В действующем составе совета директоров "ДелоПортс" 5 человек, у "Росатома" в нем один представитель, у управляющей компании "Дело" - 4 места.

Как сообщалось, владельцы "ДелоПортс" в конце января избрали новый состав совета директоров. В него вошёл представитель "Росатома" Александр Неклюдов (генеральный директор "Русатом карго" - "дочки" Росатома).

От "Дело" в состав совета входят президент группы Сергей Шишкарев (возглавляет совет), топ-менеджеры управляющей компании Дмитрий Паньков и Андрей Ященко, а также генеральный директор "ДелоПортс" Игорь Яковенко.

"ДелоПортс" - холдинговая компания, владеющая стивидорными активами группы "Дело" в морском порту Новороссийск. Ключевые активы группы: контейнерный терминал "НУТЭП", зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело".

В ноябре 2019 года группа "Дело" выиграла аукцион по продаже 50% + 2 акций ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN). После аукциона ГК "Росатом" приобрела 30% в группе "Дело", сделка была закрыта в декабре прошлого года. В 2018 году группа "Дело" купила 30,75% акций Global Ports - крупнейшего в России оператора морских контейнерных терминалов.

  • Управление финансов Татнефти вместо ушедшего на пенсию Тихтурова возглавил его заместитель

Начальником управления финансов "Татнефти" (MOEX: TATN) стал Ринат Нурутдинов, сообщается в официальном аккаунте нефтяной компании в Instagram.

До этого Нурутдинов занимал должность заместителя начальника этого управления.

Предшественником Нурутдинова был Евгений Тихтуров, он также входил в правление "Татнефти".

На прошлой неделе совет директоров "Татнефти" прекратил полномочия Тихтурова в качестве члена правления в связи с его выходом на пенсию.

  • Директор по операционной эффективности РЖД вошел в правление компании

Владимир Гапонько введен в правление ОАО "Российские железные дороги".

Как сообщалось ранее, директором по операционной эффективности компании Гапонько был назначен в середине января. При этом он также остался руководителем департамента экономики. Новая должность была введена для совершенствования финансово-экономической деятельности "Российских железных дорог" и их "дочек", пояснял тогда перевозчик.