Два вице-президента Нацбанка Молдавии задержаны по давнему делу о хищении $1 млрд — источники

Генеральная прокуратура Молдавии в четверг проводит обыски в Национальном банке (НБМ), сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру.

"Обыски проходят в рамках уголовного дела о краже $1 млрд из банковской системы Молдавии. В ходе обысков изъяты документы, имеющие отношение к делу", — сказала она.

Виеру отметила, что официальное сообщение Генпрокуратуры по этому поводу появится позже.

В то же время сотрудники Нацбанка на условиях анонимности сообщили агентству, что в ходе следственных действий в четверг на 72 часа были задержаны двое вице-президентов НБМ. Одни источники называют Георгия Чинчлея и Иона Стурзу, другие — Чинчлея и Эмму Тэбырцэ. Все они занимали посты вице-президентов Нацбанка в период кражи денег из банковской системы. Тэбырцэ ранее была отстранена от должности в связи с уголовным преследованием по этому делу, находилась под арестом в 2017 году, но позже была переведена под подписку о невыезде.

Как сообщалось, в 2014-205 года стало известно, что из трех банков - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые контролировали почти половину рынка в Молдавии, было выведено за границу около $1 млрд. Банки были ликвидированы, а средства вкладчикам и экономическим агентам были возвращены за счет государства. Расследованием ситуации по решению НБМ в 2015 году занимался международный консорциум Kroll и Steptoe & Johnson LLP. Первый доклад был представлен общественности, а второй доклад был засекречен.

За причастность к краже был осужден бывший премьер-министр Влад Филат, который отбыл в тюрьме четыре года и осенью 2019 года был освобожден условно-досрочно.

Влиятельный молдавский бизнесмен Илан Шор был также обвинен в махинациях с выводом средств из банков и приговорен к 7,5 года тюрьмы. Однако приговор первой инстанции был обжалован. После смены власти в Молдавии летом 2019 года он бежал из страны и начал продавать свои активы. На днях он вновь заявил о своей невиновности к "банковскому" делу, отметив, что решения о выводе денег принимали вице-президенты НБМ и "никто их не заставлял это делать".