Twitter обжаловал штраф в 4 млн руб. за отказ локализовать базы данных россиян в РФ

Таганский суд Москвы 16 марта рассмотрит апелляционную жалобу Twitter на решение мирового суда, который оштрафовал компанию за отказ локализовать базы данных россиян на территории РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"На решение судьи судебного участка N374 от 13 февраля поступила жалоба защитника. Рассмотрение указанной жалобы в судебном заседании назначено на 16 марта в 10:00", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Таганского суда во вторник.

Как сообщалось, по решению мирового суда Twitter Inc. был признан виновным в неисполнении требования обеспечить хранение данных российских пользователей на серверах, находящихся на территории РФ (ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ).

Защитник компании, не участвовавший в судебном заседании, при составлении административного протокола в Роскомнадзоре указывал на отсутствие состава правонарушения, поскольку сервис не является оператором данных.

Такой же штраф за аналогичное правонарушение был назначен Facebook.

Роскомнадзор 31 января возбудил административное производство в отношении Twitter и Facebook. Согласно позиции регулятора, компании не предоставили в установленный срок сведений о выполнении требований о локализации баз данных российских пользователей соответствующих социальных сетей на серверах, расположенных на территории РФ, что предусмотрено законом "О персональных данных".

Теги: ШТРАФЫ