Суд снова отказал АСВ в аресте 3 млрд рублей у бывших руководителей "Экспресс-кредита"

Девятый арбитражный апелляционный суд в конце февраля подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который в декабре 2019 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте денежных средств 12 бывших руководителей московского банка "Экспресс-кредит".

Как следует из данных картотеки суда, дело рассматривалось в рамках иска АСВ о привлечении их к субсидиарной ответственности на сумму 2,8 млрд рублей.

Ответчиками по иску агентства стал, в том числе, бывший председатель правления Владимир Садиков, члены правления и совета директоров Александр Антипов, Евгений Берсона (член совета директоров), Дмитрий Здравомыслов, Евгения Ларина, Ольга Васина, Андрей Лосев, Михаил Кардашенко, Валентин Гирихиди, Артем Верный, Павел Кротов и Андрей Хмельницкий.

ЦБ РФ отозвал у "Экспресс-кредита" лицензию 16 ноября 2016 года в связи с неудовлетворительным качеством активов, неадекватной оценкой принятых в связи с этим рисков, а также вовлеченностью кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций.

Арбитражный суд Москвы 9 марта 2017 года признал банк несостоятельным и открыл конкурсное производство, возложив функции конкурсного управляющего на АСВ.

"Вестник Банка России" в январе 2017 года сообщил, что отрицательный капитал "Экспресс-кредита" по результатам обследования временной администрации составил 1,144 млрд рублей (до обследования отрицательный капитал указывался равным 229 млн рублей).

Чистая ссудная задолженность банка после обследования сократилась в 2,2 раза, до 754 млн рублей с 1,669 млрд рублей. Активы банка после обследования временной администрации оцениваются в 2,664 млрд рублей против 3,579 млрд рублей до обследования.

При этом объем обязательств банка перед физлицами составил 3,452 млрд рублей.

Банк "Экспресс-кредит" по итогам третьего квартала 2016 года занял 299-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".