ПОД/ФТ / Новости 04 марта

РСПП предлагает отменить запрет строить вертикали из компаний "одного лица"

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает нужным отменить для компаний с единственным участником запрет иметь в качестве материнской организации также "компанию одного лица" - эта идея обсуждалась во вторник на заседании комитета союза по корпоративным отношениям и рабочей группы по экспертизе и совершенствованию корпоративного законодательства.

Сейчас акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью запрещено иметь в качестве единственного участника другую организацию, владельцем которой является одно лицо. Но РСПП считает, что запрет "легко обходится": в число участников или акционеров одной из компаний включается дополнительное подконтрольное лицо, которое, как правило, владеет не более 1% в капитале. Но это приводит к усложнению механизма управления, так как в одной из двух компаний в качестве высшего органа управления придется сформировать общее собрание, хотя фактически все решения для обоих обществ будет определять одно лицо, считают в союзе.

Отмена существующего запрета, напротив, будет способствовать сокращению организационных и материальных издержек на проведение общих собраний участников, а также позволит отказаться от практики привлечения формальных совладельцев микродолей (пакетов акций), отмечали участники обсуждения.

Эта идея может быть оформлена в виде письма президента РСПП Александра Шохина на имя первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова. В проекте документа, с которым ознакомился "Интерфакс" содержится просьба "поручить Минэкономразвития провести анализ проблем", и в случае признания их существования подготовить соответствующие законопроекты.