КПРФ попыталась снять с повестки Госдумы рассмотрение вопроса о продаже акций Сбербанка, но идею депутаты не поддержали

Депутаты от фракции КПРФ во время обсуждения повестки пленарного заседания Госдумы выступили с предложением снять с рассмотрения законопроект о покупке правительством РФ акций Сбербанка у ЦБ, но в ходе голосования идея коммунистов не была поддержана.

"Данный законопроект создает угрозу утраты контроля над банком, ну и, по данным Счетной палаты (СП) РФ, не просчитаны сегодня экономические и финансовые последствия данного мероприятия. Фракция подготовила депутатский запрос, где сформулированы все наши опасения на имя председателя Счетной палаты и до получения ответа мы считаем, что эти два вопроса должны (о продаже акций и о перечислении средств в бюджет — ред.) быть сняты с рассмотрения", — сообщил депутат Алексей Куринный (КПФР).

Глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев пояснил, что законопроект о продаже акций Сбербанка обсуждался открыто, можно было задать любые вопросы. "Поэтому никаких препятствий для того, чтобы его рассматривать, на сегодняшний день нет", — сказал он. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров обратил внимание на некорректную ссылку на заключение СП РФ. "Заключение Счетной палаты по данному законопроекту он поддерживает", — сказал депутат, добавив, что все процедуры по данному законопроекту соблюдены в полном объеме.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил заслушать присутствующего на заседании главу СП РФ Алексея Кудрина. "Наши основные вопросы заключаются, во-первых, в дополнительной оценке влияния этой процедуры использования средств ФНБ на покупку Сбербанка и использование прибыли Сбербанка на расходы федерального бюджета. Мы предложили дополнительно оценить влияние на макроэкономику этой операции. Но это не мешает рассмотрению и законов о бюджете и законов о Сбербанке", — заключил глава Счетной палаты.

В ходе голосования депутаты проголосовали против исключения данного вопроса из повестки пленарного заседания.

Позже, при обсуждении поправок в бюджет 2020-2022 гг., первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев провел аналогию с детской сказкой про вершки и корешки. "Поддерживая данный проект бюджета, фракция "Единая Россия" проголосует и за предложения, которые касаются реализации пакета акций Сбербанка, мы считаем эти законопроекты связанными между собой. Именно это решение дает источник для выполнения тех финансовых обязательств государства, которые вытекают из послания президента. Мы будем голосовать, коллеги, потому что понимаем, "вершки" не бывают без "корешков". Не бывает расходных обязательств без источника их финансирования, и поэтому те, кто поддерживает сегодня увеличение расходных обязательств государства, должны поддержать и предложения, связанные с источниками этих расходных обязательств", — сказал депутат.

Как сообщалось, в среду Госдума планирует рассмотреть законопроект, который позволяет кабинету министров выкупить у Банка России пакет акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). ЦБ владеет 50% + 1 акция уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Предполагается, что продажа обыкновенных акций Сбербанка будет осуществляться на рыночных условиях по средневзвешенной цене акций за 6 полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором заключен первый договор купли-продажи. При этом планируется, что в федеральный бюджет от сделки ЦБ направит в 2020 году 500 млрд рублей (350 млрд рублей денежными средствами и 150 млрд рублей в виде части субординированного кредита Сбербанку), в 2021 году — 650 млрд рублей (300 млрд рублей деньгами и 350 млрд рублей в виде суборда ВЭБа), в 2022 году — 400 млрд рублей, в 2023 году — оставшуюся часть дохода от продажи акций Сбербанка.