ПОД/ФТ / Новости 04 марта

Изменены критерии операций, приостанавливаемых в соответствии с государственным оборонным заказом

На сайте Банка России опубликовано соответствующее Указание от 24.10.2019 № 5300-У* (далее – Указание), вступающее в силу 14.03.2020.

        Документ устанавливает критерии операций, которые могут быть приостановлены кредитной организацией. Речь идет об уполномоченных банках, которые вправе приостановить операцию по отдельному счету, если она соответствует хотя бы одному из следующих критериев:

  • Операция превышает 50% от общей цены данного контракта.

        Списание денежных средств с отдельного счета исполнителя в счет уплаты налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации в размере, суммарно превышающем 50 процентов от цены контракта.

  • Списание денежных средств с отдельного счета исполнителя в счет перечисления прибыли в размере, превышающем 20 процентов от цены контракта.
  • Исполнителем является иностранная некоммерческая организация или организация, созданная иностранной структурой без образования юридического лица.

        Списание денежных средств с отдельного счета исполнителя на банковский счет иностранного исполнителя, участвующего в поставке продукции по государственному оборонному заказу, в порядке, установленном подпунктом "д" пункта 2 части 1 статьи 8 Федерального закона № 275-ФЗ если иностранный исполнитель является некоммерческой организацией или организацией, созданной иностранной структурой без образования юридического лица.

  • Оплата в счет возмещения после исполнения контракта в пределах цены контракта понесенных исполнителем за счет собственных средств.

        Списание денежных средств с отдельного счета исполнителя в счет возмещения (компенсации) после исполнения контракта в пределах цены контракта понесенных исполнителем за счет собственных средств (за исключением средств, находящихся на отдельных счетах) расходов, предусмотренных подпунктом "е" пункта 2 части 1 статьи 8 Федерального закона № 275-ФЗ, если указанное списание осуществляется в рамках дополнительного соглашения к контракту, заключенному до 15 июля 2016 года.

  • Оплата в счет возмещения в пределах цены контракта понесенных исполнителем за счет собственных средств.

        Списание денежных средств с отдельного счета исполнителя в счет возмещения (компенсации) в пределах цены контракта понесенных исполнителем за счет собственных средств (за исключением средств, находящихся на отдельных счетах) расходов, предусмотренных подпунктом "е" пункта 2 части 1 статьи 8 Федерального закона № 275-ФЗ, если указанное списание осуществляется в рамках дополнительного соглашения к контракту, заключенному до 15 июля 2016 года.

  • Списания денежных средств с отдельного счета исполнителя на любые иные счета на сумму менее 600 000 рублей.

        Неоднократные списания денежных средств с отдельного счета исполнителя на любые иные счета на сумму менее 600 000 рублей (сумму в иностранной валюте менее суммы, эквивалентной 600 000 рублей) либо на иные отдельные счета на сумму менее 50 000 000 (сумму в иностранной валюте менее суммы, эквивалентной 50 000 000 рублей), характер которых дает основания полагать, что целью таких списаний является уклонение от процедуры обязательного контроля, предусмотренной пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ**.

  • Списание денежных средств с отдельного счета исполнителя на отдельный счет исполнителя.

        Списание денежных средств с отдельного счета исполнителя (заказчика) на отдельный счет исполнителя (поставщика), если ранее перечисление денежных средств указанному исполнителю (поставщику) по данному контракту осуществлялось с иного отдельного счета исполнителя (заказчика) в рамках той же сопровождаемой сделки.

        Основные изменения

  1. Иные обязательные платежи в бюджетную систему Российской Федерации, установленные законодательством Российской Федерации приравниваются к налогам и сборам, таможенным платежам, страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
  2. Списание денежных средств с отдельного счета исполнителя в счет перечисления прибыли в размере, превышающем 20 процентов от цены контракта становится достаточным условием для соответствия критериям. Вне зависимости от предварительного согласования сторонами при заключении контракта и предусмотренных его условиями, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполнения работ, оказания услуг).
  3. Государственные контракты приравнены ко всем остальным контрактам, если указанное списание осуществляется в рамках дополнительного соглашения к контракту, заключенному до 15 июля 2016 года.
  4. Уточнены условия критерия уклонения от процедур обязательного контроля, указаны конкретные суммы.
  5. Добавлен критерий по списанию денежных средств с отдельного счета исполнителя (заказчика) на отдельный счет исполнителя (поставщика), при условии, что ранее перечисление денежных средств указанному исполнителю (поставщику) по данному контракту осуществлялось с иного отдельного счета исполнителя (заказчика) в рамках той же сопровождаемой сделки.

        Данное Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Со дня вступления в силу Указания № 5300-У, признается утратившим силу Указание Банка России от 15 июля 2015 года № 3729-У***.

        Напомним, что конкретные изменения норм законодательства 2019 года, а также предстоящие изменения законов описаны в материале: https://xco.news/analytic/2019/12/02/izmenenie-zakonodatelstva-v-sfere-podft-kratkii-obzor-nekotoryh-vstupivshih-v-zakonnuu-silu-i-predstoyaschih-novell. Дополнительную информацию и ответы на различные вопросы можно получить в разделе «Позиция регулятора» (https://xco.news/publications/position/all) и «Методология» (https://xco.news/publications/methodology/all) на информационном сервисе X-Compliance.


* "О критериях операций, приостанавливаемых в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе»".

** Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

*** "О критериях операций, приостанавливаемых в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе»".

Источник: cbr.ru