ПОД/ФТ / Новости 04 марта

Изменения структуры собственности компаний: 03.03.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 03.03.20
Фото: Shutterstock
  • "Детский мир" меняет гендиректора

Совет директоров ПАО "Детский мир" (MOEX: DSKY) на заседании 10 марта рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Владимира Чирахова.

Совет директоров также обсудит назначение на этот пост в апреле Марии Давыдовой сроком на три года, сообщил ритейлер. В настоящее время она занимает должность заместителя генерального директора по коммерческой деятельности "Детского мира".

Предполагается, что Чирахов станет председателем совета директоров.

"Детский мир" - крупнейший в России ритейлер на рынке детских товаров. Основные акционеры компании - АФК "Система" (33,38%) и Российско-китайский инвестиционный фонд (9%). Доля акций в свободном обращении - 57,62%.

На конец 2019 года группа объединяла 842 магазина, включая 766 магазинов "Детский мир", 62 магазина ELC и ABC, четыре магазина Detmir.ru и 10 магазинов "Зоозавр".

  • CFO "КомплексПрома" войдет в совет директоров Oerlikon

Финдиректор компании "КомплексПром", созданной и управляемой бывшими топ-менеджерами "Реновы", войдет в совет директоров швейцарского производителя высокотехнологичных материалов Oerlikon Group.

Ирина Матвеева, которая в 2010-2018 гг. была CFO "Реновы", заменит в совете Дэвида Метцгера, говорится в сообщении Oerlikon.

Совет будет переизбран на собрании акционеров 7 апреля, все остальные его действующие участники выдвинуты и в новый состав.

Матвеева входит в совет директоров Liwet Holding AG. Ранее через эту компанию "Ренова" Виктора Вексельберга контролировала свои швейцарские активы (включая долю в Oerlikon). После того, как в апреле 2018 года Вексельберг подпал под американские санкции, состоялась сделка, по итогам которой "Ренова" лишилась контроля в Liwet. Партнеры бизнесмена Евгений Ольховик и Владимир Кремер поменяли принадлежащие им доли в ряде совместных инвестиций на долю в Liwet. В сумме они получили 38,9% в Liwet, еще 16,6% перешло структуре, представляющей интересы ряда топ-менеджеров "Реновы". Доля "Реновы", подпавшей под санкции вместе со своим основателем, в Liwet опустилась ниже контроля - до 44,46%.

  • Saint-Gobain покупает активы латвийской Valmiera Glass в США за $17,5 млн

Латвийский концерн по производству стекловолокна Valmiera Glass Group, подконтрольный германской Preiss-Daimler Group, продает активы своей дочерней компании в США за $17,5 млн.

Согласно сообщению головной компании концерна Valmieras Stikla Skiedra AS в информсистеме биржи Nasdaq Riga, дочерняя P-D Valmiera Glass USA Corp. подписала договор с Saint-Gobain Adfors America, Inc. о продаже активов, расположенных в штате Джорджия.

В соглашении также обговорены дополнительные выплаты. Его выполнение еще зависит от решения американского суда по неплатежеспособности, который занимается делом "дочки".

Valmieras Stikla Skiedra ранее сообщала, что из-за непредвиденных обстоятельств производство второй фазы на дочернем предприятии в США пока не достигло предполагаемых мощностей и несет концерну убытки, несмотря на вложения в инвестпроект 80 млн евро. "Из-за непредвиденных убытков" P-D Valmiera Glass USA летом 2017 года была вынуждена остановить одну из производственных линий и подать в суд заявление о процессе правовой защиты. Обязательства предприятия на момент начала процедуры составляли 118,3 млн евро, часть из них планируется покрыть за счет продажи активов.

Valmiera Glass Group - один из ведущих производителей стекловолокна в Европе. В уставном капитале P-D Glasseiden GmbH Oschatz владеет 26,07%, P-D Management Industries-Technologies GmbH - 23,93%, P-D Aircraft Composites GmbH -18,83%, Corvalis GmbH - 11,.97%, Beatrix Preiss-Daimler - 9,39%.

Французская Saint-Gobain - крупнейший в Европе поставщик строительных материалов. Штаб-квартира группы находится в Париже, она объединяет порядка 1 тыс. компаний в 67 странах. Saint-Gobain работает в трех секторах: инновационные материалы (включая плоское стекло и стекло для специальных применений), строительная продукция (включая гипсокартон, изоляцию, сухие строительные смеси, акустические панели, сайдинг, черепицу, трубы и системы для водоснабжения и водоотведения), а также занимается дистрибуцией строительных материалов.

  • Еврокомиссия возобновила переговоры о слиянии польских Orlen и Grupa Lotos

Еврокомиссия возобновила переговоры в рамках сделки по приобретению крупнейшим нефтепереработчиком Польши PKN Orlen второй крупнейшей компании этой отрасли Grupa Lotos, сообщается в пресс-релизе Orlen.

"Предоставив все документы, которые запросила Еврокомиссия, мы надеемся, что, как и ожидалось, окончательное решение о приобретении Grupa Lotos будет принято к концу первого полугодия", - сказал глава Orlen Даниель Обайтек, слова которого приводятся в сообщении.

PKN Orlen подала заявку в Еврокомиссию о приобретении Grupa Lotos в начале июля 2019 года. В сентябре Еврокомиссия продлила срок рассмотрения ходатайства в связи с необходимостью получения от Orlen дополнительной информации.

Минфину Польши в настоящее время принадлежит 53,19% в Grupa Lotos, еще 46,81% акций компании находятся в свободном обращении. Orlen подписала с Минфином соглашение о намерениях по приобретению Grupa Lotos в феврале 2018 года.

На первом этапе компания планировала приобрести у Минфина Польши 32,99% акций Grupa Lotos. Затем Orlen объявит публичную оферту, чтобы докупить оставшиеся 66% акций.

Предполагается, что в результате объединения НПЗ Orlen и Lotos будут выпускать 12 млн т бензина и 20 млн т дизельного и авиационного топлива в год. "Важно отметить, что около двух третей этой продукции будет приходиться на польские заводы. В перспективе ожидается дальнейшее увеличение объемов (переработки-ред.) в ходе реализации текущих и запланированных инвестиционных проектов", - подчеркивают в Orlen.

Отмечается, что головной офис Grupa Lotos останется в Гданьске, а часть налога на прибыль продолжит поступать в местный бюджет. Также в сообщении подчеркивается, что планы по инвестициям и развитию после объединения компаний позволят увеличить количество рабочих мест.

  • Louis Dreyfus второй раз за полгода меняет гендиректора в России

Генеральным директором ООО "Компания Луис Дрейфус Восток" (российская структура агротрейдера Louis Dreyfus) в конце февраля стал Пауло Гладчук, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

С конца сентября эту должность занимал Александр Карпенко. Его предшественником был Анджей Ружицкий, который руководил российской "дочкой" Louis Dreyfus с 2016 года и в декабре прошлого года стал гендиректором ООО "Бунге СНГ" (структура агротрейдера Bunge).

Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших агротрейдеров мира, так называемую ABCD (вместе с Archer-Daniels-Midland Co., Bunge Ltd. и Cargill Inc.). На долю Louis Dreyfus приходится около 10% мирового объема торговли сырьем. Основные операции сосредоточены в Женеве, штаб-квартира находится в Роттердаме, однако компания также ведет деятельность еще более чем в 100 странах мира. В частности, Louis Dreyfus владеет складскими помещениями в Северной и Южной Америке, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, в Европе и регионе Черного моря.

  • "Яндекс" назначил нового руководителя по IR

Интернет-компания "Яндекс" (MOEX: YNDX) объявила о назначении нового руководителя по связям с инвесторами, с 3 марта на эту должность назначена выходец из Goldman Sachs Юлия Герасимова.

Екатерина Жукова, которая являлась директором по связям с инвесторами "Яндекса" с 2014 года, переходит на аналогичную позицию в "Яндекс.Такси".