Госдума планирует рассмотреть законопроект о покупке правительством РФ акций Сбербанка у ЦБ

Госдума на заседании в среду планирует рассмотреть законопроект, который позволяет кабинету министров выкупить у Банка России пакет акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

ЦБ владеет 50% + 1 акция уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций).

Проект закона (N901908-7) был внесен правительством в феврале.

Предполагается, что продажа обыкновенных акций Сбербанка будет осуществляться на рыночных условиях по средневзвешенной цене акций за 6 полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором заключен первый договор купли-продажи. Дата первого договора купли-продажи не определена.

В начале февраля источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил "Интерфаксу", что ЦБ зафиксирует прибыль от продажи пакета акций Сбербанка в размере около 2,45 трлн рублей.

При этом планируется, что в федеральный бюджет от сделки ЦБ направит в 2020 году 500 млрд рублей (350 млрд рублей денежными средствами и 150 млрд рублей в виде части субординированного кредита Сбербанку), в 2021 году — 650 млрд рублей (300 млрд рублей деньгами и 350 млрд рублей в виде суборда ВЭБ.РФ), в 2022 году — 400 млрд рублей, в 2023 году — оставшуюся часть дохода от продажи акций Сбербанка. Сейчас в законопроекте-спутнике к основному (N901911-7) указано, что перечисление в федеральный бюджет этих средств осуществляется до 1 июня соответствующего финансового года. В начале недели зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила о предложении ЦБ из-за волатильности рынков сдвинуть эту дату на полгода - до 1 декабря. Во вторник замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что правительство не против переноса сроков.

В рамках осуществления сделки законопроект вводит ряд исключений для нее в закон об акционерных обществах. Так, для продажи акций не потребуется банковской гарантии, разрешения ФАС, а оферту миноритариям выставляет продавец (ЦБ), а не покупатель - Минфин. Замминистра финансов Владимир Колычев пояснял ранее, что осуществлять оферту за счет федерального бюджета было бы невозможно из-за сложностей с определением точного уровня необходимых расходов на эти цели. Согласно тексту законопроекта, акции Сбербанка, приобретенные ЦБ на основании обязательного предложения, подлежат отчуждению в срок не позднее 31 декабря 2022 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сделка направлена на устранение потенциальной проблемы конфликта интересов в ситуации, когда регулятор владеет крупным рыночным игроком.

На последнем заседании комитета по бюджету Госдумы аудитор Счетной палаты РФ Алексей Саватюгин обратил внимание депутатов на то, что помимо Сбербанка, Банк России напрямую владеет пакетами акций еще четырех универсальных коммерческих банков, которые пока не входят в периметр этой сделки. "Кроме того, ЦБ владеет 100% пакета перестраховочной компании (РНПК — ред.), которая тоже действует в рыночных условиях, 100% "Национальной системы платежных карт" (НСПК — ред.), которые тоже действуют на рыночных условиях, то есть я так думаю, что это первый шаг по ликвидации конфликта интересов, который предлагает правительство и Банк России", — сказал Саватюгин.

"Продажа акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" позволит обеспечить единообразный подход к участникам рынка в вопросах развития финансовой системы и финансовых услуг, конкуренции на финансовом рынке", — считают авторы законопроекта.