Суд закрыл дело "Дулисьмы" о защите деловой репутации

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению НК "Дулисьма" (принадлежит Алексею Хотину) о защите деловой репутации, говорится в картотеке суда.

Ответчиком в деле был банк "Югра" в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Мотивировочная часть решения пока не опубликована. Подробности дела сторонами не раскрываются. Как сообщалось, этот иск был зарегистрирован в суде в начале февраля.

В Арбитражном суде Москвы также рассматривается еще одно дело, касающееся "Дулисьмы". Как сообщалось, АСВ от лица банка "Югра" (ранее подконтрольного Хотину) требует банкротства нефтяной компании. Согласно картотеке, суд начал рассматривать это дело 2 марта, однако отложил его до 11 марта в связи с болезнью судьи.

Как писала газета "Ведомости", сумма предъявленных требований составляет 14,138 млрд рублей и $64,5 млн, она основана на акцессорных обязательствах по обеспечительным сделкам нефтяной компании перед банком.

Впервые "Югра" сообщила о своем намерении подать заявление о банкротстве "Дулисьмы" в день отправки Хотина под домашний арест 19 апреля 2019 года (он был задержан по подозрению в хищении у банка 7,5 млрд рублей).

ЦБ РФ лишил банк "Югра" лицензии в июле 2017 года, позже банк был признан банкротом. Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев заявлял, что проблема вкладчиков "Югры" связана с тем, что у банка практически нет активов, которые можно было бы реализовать.

Балансовая стоимость активов "Югры" составляет 320 млрд рублей, из которых на кредиты приходится 294 млрд рублей.

По словам Исаева, АСВ, как конкурсный управляющий банка, пытается цепочку технических компаний сократить и взыскивать активы с реальных организаций. "Мы пытаемся, например, добраться до "Дулисьмы", до основного нефтяного актива. Во-первых, "Дулисьма" была заемщиком у "Югры" и поручителем по ряду других кредитов, и буквально за четыре-пять дней до отзыва лицензии эти все поручительства были аннулированы, и кредиты отменены. Потом это все по сложной схеме ушло вдаль", — заявлял он.

НК "Дулисьма" является недропользователем Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Оно подключено к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. Запасы нефти месторождения оцениваются в 42 млн тонн.