Москва не видит оснований продлевать оружейное эмбарго в отношении Ирана

Вопрос о возможности продления оружейного эмбарго в отношении Ирана не стоит в Совете Безопасности ООН, для этого нет оснований, заявили во вторник в МИД РФ.

"В Конгрессе прозвучало, что США попытаются убедить Россию и Китай не налагать вето на проект резолюции СБ ООН по продлению "оружейного эмбарго" против Ирана. На самом деле вопрос об этом в Совете Безопасности не стоит. Для этого нет никаких оснований", — говорится в комментарии МИД России, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Как заявили в МИД РФ, согласованные в 2015 году условия и сроки пересмотру не подлежат. "Абсурдна ситуация, когда страна начинает рассуждать о продлении тех или иных требований резолюции, которую она сама нарушает, но при этом под угрозой санкций пытается помешать выполнять её другим странам", — говорится в комментарии МИД РФ.

Комментарий опубликован в связи с высказываниями госсекретаря США Майка Помпео, который выступил в комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США по поводу продления оружейного эмбарго в отношении Ирана.

"Очевидно, поэтому в ходе упомянутых слушаний в комиссии по иностранным делам представители США апеллировали к мнению международного сообщества насчет продления положений резолюции СБ ООН 2231, касающихся поставок оружия в Иран и из Ирана. Однако вызывает сожаление, что в Вашингтоне по-прежнему игнорируют волю Совета Безопасности, когда речь заходит о собственных обязательствах США и грубых нарушениях ими Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД) и резолюции СБ ООН 2231", — отметили в МИД РФ.

Там подчеркнули, что термин "оружейное эмбарго" не использовался в резолюции СБ ООН 2231: "На определенный период был введен разрешительный порядок соответствующих поставок. Как и в случае с любыми другими ограничениями, предусмотренными резолюцией СБ ООН 2231, это временная мера. Цель изолировать Иран, оказать на него давление, лишить законных прав на развитие ядерной энергии в мирных целях и на самооборону никогда не ставилась".

В противном случае, отмечают на Смоленской площади, Тегеран никогда не пошел бы на заключение "ядерной сделки".

В декабре прошлого года в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что о продлении эмбарго ООН в отношении Ирана после истечения его срока в октябре 2020 года не может быть и речи.

"Pacta sunt servanda. Договоренности должны выполняться", — сказал тогда замминистра.