Число выявленных нотариусами случаев мошенничества с жильем резко выросло

Количество выявленных нотариусами попыток мошенничества при совершении нотариальных действий, в том числе с недвижимостью, за последние годы выросло в несколько раз. Об этом свидетельствуют данные Федеральной нотариальной палаты, с которыми ознакомился РБК.

"Если в 2017 году в 25 регионах нотариусами было вскрыто 94 факта попыток совершить мошенничество, в 2018-м — уже 150 фактов в 34 регионах страны, а за неполный 2019 год (с января по октябрь включительно) — уже 186 в 30 регионах страны", — говорится в сообщении палаты.

Нотариусы отмечают, что за три года лидерами среди регионов по числу выявленных попыток мошенничества стали Башкирия и Свердловская область — по 22 случая, Новосибирская и Ростовская области — по 27, Московская область — 39 случаев, Санкт-Петербург — 59, Красноярский край — 62 случая.

Эффективно выявлять мошенников нотариусы смогли благодаря развитию "Электронного нотариата", электронных реестров Единой информационной системы (ЕИС), которая стала мощным средством контроля достоверности документов.

В палате отметили, что обращения в органы правопорядка помогают поймать преступников еще во время совершения противозаконных сделок, иногда задержания происходят прямо в кабинетах нотариусов. В сообщении говорится, что благодаря новым системам удалось предотвратить хищения имущества стоимостью более 10 млрд руб., в том числе недвижимости, которая по закону должна была перейти в государственную или муниципальную собственность.