Акционер Barclays призвал совет директоров отказаться от поддержки CEO Стейли из-за его связи с Эпштейном

Инвесткомпания Sherborne Investors, владеющая более 5% акций Barclays, потребовала от британского банка отказаться от поддержки главного исполнительного директора банка Джеса Стейли, имевшего ранее профессиональные отношения со скандально известным финансистом Джеффри Эпштейном, пишет The Wall Street Journal.

Комплаенс, Новости: Акционер Barclays призвал совет директоров отказаться от поддержки CEO Стейли из-за его связи с Эпштейном
Фото: Shutterstock

В феврале стало известно, что Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) проводит проверку в отношении Стейли, касающуюся характера его взаимоотношений с Эпштейном, который покончил с собой в августе 2019 года в тюрьме Манхеттена.

Тогда Barclays сообщил о "полном доверии" к Стейли совета директоров, который "единогласно рекомендовал его кандидатуру для переизбрания на пост CEO на ежегодном собрании акционеров".

Sherborne в понедельник опубликовала заявление, в котором призвала совет директоров Barclays отозвать свою рекомендацию о переизбрании Стейли на пост CEO.

"Мы уверены, что в наших общих интересах подвести черту под дестабилизирующей ситуацией как можно быстрее", - говорится в заявлении Sherborne.

В заявлении Sherborne отмечается, что инвесткомпания является крупнейшим акционером Barclays. Она неоднократно выступала с критикой действий Стейли как CEO банка и в прошлом году пыталась получить место в совете директоров, но неуспешно.

Barclays в феврале сообщал, что до своего прихода в Barclays Стейли имел профессиональные отношения с Эпштейном, когда он возглавлял подразделение частных инвестиций JPMorgan Chase & Co., клиентом которого был Эпштейн.

"Летом 2019 года в свете проявившегося интереса СМИ к этому вопросу Стейли добровольно дал разъяснения ряду топ-менеджеров и председателю совета директоров относительно характера его взаимоотношений с Эпштейном. Стейли заверил совет директоров, что он не контактировал с Эпштейном с момента вступления на пост CEO Barclays в декабре 2015 года", - сообщил банк.

FCA проверяет то, каким образом, Стейли охарактеризовал свои взаимоотношения с Эпштейном, и "последующее описание этих взаимоотношений банком в ответ на запрос FCA", говорится в заявлении Barclays.

Акции Barclays теряют в цене 3,4% на торгах в Лондоне в понедельник. Их стоимость опустилась на 12% за последний год.