Суд повторно отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей Метробанка на 6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 27 февраля повторно отказал госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества, включая денежные средства, шести лиц, ранее контролировавших московский Метробанк, на сумму 6,2 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, "заявитель в нарушение (. . .) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил достоверных доказательств того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо причинить значительный ущерб кредиторам".

Ранее сообщалось, что Верховный суд (ВС) РФ в конце октября 2019 года отказал АСВ в пересмотре дела об отказе в принятии мер обеспечения.

"Доводы жалобы АСВ не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права, рассматривались судом округа и получили соответствующую оценку", говорилось в определении, размещенном на сайте суда.

До этого три инстанции - Арбитражный суд Москвы в феврале, Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле и Арбитражный суд Московского округа в июне 2019 года — уже отказали АСВ в принятии мер обеспечения.

Агентство просило суд арестовать имущество в рамках иска АСВ о взыскании 6,2 млрд рублей убытков.

Ответчиками по иску АСВ являются бывшие член правления Андрей Кузьмичев, главбух Римма Фомичева, председатель правления Максим Гудым, зампред совета директоров Валерий Гекко и исполнительный директор Александр Антуфьев.

ЦБ РФ отозвал у Метробанка лицензию 1 июня 2015 года, а 28 июля 2015 года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом по заявлению регулятора, возложив обязанности конкурсного управляющего на АСВ.

Выступая тогда на заседании, представитель Банка России сообщил, что обязательства банка составляют 7,9 млрд рублей, активы — 6,6 млрд рублей, то есть обязательства превышают активы на 1,3 млрд рублей.

Метробанк по итогам первого квартала 2015 года занимал 228-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".