Росфинмониторинг предупреждает о мошеннических действиях

Служба не предполагает взаимодействия с физическими и юридическими лицами.

        Федеральная служба по финансовому мониторингу информирует о фактах мошенничества со стороны лиц, представляющихся сотрудниками Федеральной службы по финансовому мониторингу.

        Злоумышленники звонят в кредитные организации и от имени руководства подразделения центрального аппарата Росфинмониторинга или его территориального органа требуют предоставить конфиденциальную информацию (паспортные данные, номера банковских карт и др.).

        Выявлены случаи, когда мошенники для обмена информацией просят предоставить адрес электронной почты, на который путем рассылки электронных писем с не принадлежащих Службе почтовых адресов может рассылаться вредоносное программное обеспечение.

        Ведомство обращает внимание на то, что формат предоставления информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу регламентирован постановлением Правительства РФ от 19.03.2014 г. № 209  (ред. от 11.09.2018) «Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям» и не предусматривает предоставление информации по телефонному звонку.

        Росфинмониторинг просит проявить бдительность, чтобы не стать жертвой мошенников.

        Обо всех подобных случаях ведомство просит сообщать по телефону дежурной службы Росфинмониторинга +7(495) 627-33-37, а также в правоохранительные органы.

Источник: fedsfm.ru