Обзор произошедших с 24 февраля по 1 марта событий в области, связанной с санкционными режимами

С 24 февраля по 1 марта внесены 77 изменений в записи в 9 санкционных списках Великобритании, Австралии, ЕС, Швейцарии, Японии, США, ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 24 февраля по 1 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США ввели санкции против 13 компаний и физлиц из РФ, КНР, Ирака и Турции за поддержку ракетной программы Ирана

Соединенные Штаты ввели санкции против ряда компаний и физлиц из РФ, КНР, Ирака и Турции за поддержку ракетной программы Ирана, говорится в заявлении, распространенном во вторник Госдепом США.

"Соединенные Штаты вводят санкции против 13 иностранных организаций и физлиц из Китая, Ирака, России и Турции в соответствии с законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии", - отмечается в нем.

  • Президент США продлил на год действие антироссийских санкций, введенных из-за ситуации с Украиной

Президент США Дональд Трамп продлил на год действие указов, предусматривающих ряд санкций, введенных ранее в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

"Действия и политика, о которых говорится в этих указах, по-прежнему представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. По этой причине чрезвычайное положение в стране, объявленное 6 марта 2014 года, и меры, принятые в этот день, 16 марта 2014 года, 20 марта 2014 года, 19 декабря 2014 года и 20 сентября 2018 года, чтобы справиться с этой чрезвычайной ситуацией, должны продолжать действовать после 6 марта 2020 года. Поэтому (. . .) я продлеваю на год национальное чрезвычайное положение, объявленное в указе 13660", — говорится в документе, опубликованном Белым домом.

  • Совет ЕС наложил санкции на двух представителей Турции за незаконное бурение близ берегов Кипра

Совет ЕС в четверг подверг режиму ограничительных мер Евросоюза двух руководителей турецких буровых работ в Восточном Средиземноморье.

"Эти лица несут ответственность или принимали участие в планировании, руководстве и реализации в восточной части Средиземного моря разведки углеводородов, которая не была разрешена Республикой Кипр", - сообщается в коммюнике Совета ЕС, распространенном в Брюсселе.

  • Касимиро из Роснефти, попав под санкции США, вышел из совета индийской Nayara Energy

Вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти" Дидье Касимиро, включенный подразделением американского Минфина США — OFAC, в санкционный список, вышел из совета директоров индийской Nayara Energy Limited.

Согласно сайту "Роснефти", Касимиро является членом совета директоров индийской компании, однако на веб-странице Nayara вице-президент "Роснефти" в соответствующем списке отсутствует.

  • Американские сенаторы призвали ввести новые санкции против России

Представители демократической партии в американском сенате написали письмо госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с призывом ввести новые санкции против России за попытки вмешательства в выборы президента США, сообщил Forbes.

Целью ограничений потенциально может стать лично президент России Владимир Путин.

В письме подчеркивается, что причиной обращения стало появление информации о том, что, по данным американской разведки, Россия "продолжает осуществлять широкомасштабное и систематическое вмешательство" в выборы. Авторы указывают, что "нет более серьезной угрозы для национальной безопасности", чем та, которую представляют из себя попытки "подорвать доверие" к электоральному процессу.

  • ЕС на пороге введения "киберсанкций" против Китая и России — Bloomberg

ЕС может подвергнуть санкциям структуры, связанные с Россией и Китаем, а также нескольких частных лиц за преступления в киберпространстве, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на дипломатов, знакомых с ситуацией.

Эти меры могут стать первым случаем применения так называемого режима киберсанкций ЕС, который в частности подразумевает запрет на въезд и замораживание активов, отмечает агентство, напоминая, что решение о введении санкций должно быть единогласно одобрено всеми 27 странами союза.

  • ЦБ сделал закрытой информацию, связанную с операциями банков на фондовых и валютных биржах

ЦБ 26 февраля опубликовал новый вариант указания "О составе и порядке раскрытия Банком России информации, содержащейся в отчетности кредитных организаций (банковских групп)", сообщила газета "Коммерсант".

Речь идет об ограничении представления в публичной отчетности информации, связанной с клиринговыми расчетами, а также расчетами с валютными и фондовыми биржами, с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты и т. д.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков считает целью указания затруднить выявление банков, активно работающих на бирже для компаний под санкциями, которая создается на базе Санкт-Петербургской валютной биржи. Ее организацией еще летом 2018 года занялись Минфин и ЦБ.

  • США вряд ли продлят исключения из санкций для Chevron в Венесуэле — СМИ 

Администрация президента США Дональда Трампа вряд ли продлит исключение из санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы для Chevron Corp., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Ранее министерство финансов США несколько раз продляло срок действия послаблений для нефтяной компании с момента введения санкций в конце 2018 года. В том числе в январе ведомство оставило их в силе до 22 апреля.

  • Докапитализация ВТБ через обыкновенные акции невозможна из-за санкций, "префы" пока не нужны — топ-менеджер

Докапитализация ВТБ посредством выпуска обыкновенных акций в пользу государства на данный момент технически невозможна из-за санкционного режима, заявил топ-менеджер кредитной организации. Теоретически РФ может докапитализировать ВТБ через выпуск привилегированных акций, но сам банк сейчас не видит в этом необходимости.

"Наша позиция как банка заключается в следующем: будет весьма затруднительным провести допэмиссию обыкновенных акций в пользу государства в силу санкционного режима. Невозможно дифференцировать акции по типам, эти обыкновенные акции будут такими же, по сути, дифференцировать ISIN по нашим обыкновенным акциям будет невозможно — между старым досанкционным и постсанкционным капиталом. Технически дополнительная эмиссия обыкновенных акций не просто затруднительна, она невозможна", — сказал член правления банка Дмитрий Пьянов в хоте телефонной конференции с аналитиками, сославшись на мнение зарубежных юристов, с которыми общался ВТБ.