ПОД/ФТ / Новости 02 марта

Изменен порядок представления кредитными организациями, филиалами кредитных организаций, головными организациями банковских холдингов отчетности

Соответствующее информационное сообщение опубликовано на сайте Банка России и распространяется только на случаи возникновения обстоятельств, препятствующих передаче в ЦБ отчетности в виде электронного сообщения.

Департамент обработки отчетности Банка России (далее — ДОО) информирует о том, что начиная с 3 февраля 2020 года в случае возникновения у кредитной организации, филиала кредитной организации, головной организации банковского холдинга или управляющей компании банковского холдинга (далее — отчитывающиеся организации), зарегистрированных на территории г. Москвы и Московской области, обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих передаче отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации, посредством использования унифицированной транспортной среды электронного взаимодействия территориального учреждения Банка России с клиентами Банка России, отчетность на отчуждаемых носителях информации необходимо представлять в ДОО по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 1/2, корп. 1.

Отчет в виде электронного сообщения (далее − ОЭС), снабженного кодом аутентификации (далее — КА), представляется только на внешнем электронном носителе информации (флеш-носитель).

В случае отсутствия возможности представления ОЭС с КА (из-за сбоев программного обеспечения, компрометации ключей или иных причин) отчетность представляется в виде комплекта документов на бумажном носителе и внешнем электронном носителе информации (флеш-носитель) с обязательным приложением описи документов в двух экземплярах.

Одновременно отчитывающимся организациям необходимо направить в адрес ДОО письменную информацию о причине представления отчетности в виде комплекта документов с перечислением направленных форм отчетности. Указанная информация направляется как инициативное обращение (запрос) в Банк России с использованием личного кабинета в порядке, установленном Указанием Банка России от 3 ноября 2017 года № 4600-У*.

По вопросам, связанным с представлением отчетности на отчуждаемых носителях информации, Банк России предлагает обращаться по телефонам 8 (495) 771-99-99 (доб. 2-66-99, 2-66-97, 2-68-25, 7-44-59, 2-66-48).


* «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета».




Источник: cbr.ru